当前位置: 网站首页 >> 专题专栏 >> 党史学习教育 >> 学习资料 >> 正文

传承老科学家精神 做新时代楷模(南庆平)

发布者: [发表时间]:2021-12-29 [来源]: [浏览次数]:

2019年5月,党中央专门出台了《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,明确提出了科学家精神的内涵:胸怀祖国、服务人民的爱国精神;勇攀高峰、敢为人先的创新精神;追求真理、严谨治学的求实精神;淡泊名利、潜心研究的奉献精神;集智攻关、团结协作的协同精神;甘为人梯、奖掖后学的育人精神。今天,让我们怀着崇敬的心情在这里铭记、致敬老一辈科学家钱学森。

钱学森是我国著名的科学家、世界知名的空气动力学家、中国载人航天奠基人,中国科学院院士,两弹一星功勋奖章获得者,为祖国科学发展做出巨大贡献。他不仅以他严谨和勤奋的科学态度在航天领域为人类的进步做出卓越贡献,更以淡泊名利和率真的人生态度展示了一位科学家的人格品质。在中华民族伟大复兴的征程上,正是一代又一代科学家心系祖国和人民,不畏艰难,勇攀高峰,为科学技术进步、经济社会发展、人民生活改善建立了不可磨灭的功勋。

钱学森师从美国加州理工学院教授、空气动力学独一无二的大师西奥多·冯·卡门。上世纪40年代就已经成为和其恩师冯·卡门并驾齐驱的航空航天领域最为杰出的代表人物之一。

1979年获得加州理工学院“具有卓越贡献的校友”奖,这个重要的奖项必须本人领取。面对这个世界级的重大荣誉,钱学森并没有欣喜若狂,并没有放下工作专程去领奖。

钱学森在美国期间,已取得很多成绩,为美国做出很大贡献,很受欢迎和尊重。当他听到中国已经解放的消息时,依然决定回国报效祖国。可是美国移民局千方百计阻挠他回国。5年时间里,软禁,恐吓、跟踪,迫害和打击,没有让钱学森屈服,没有改变他回国的决心。钱学森请求回国的信,托人绕道转到周恩来总理手中。周总理派人与美国交涉,以释放11名美国飞行员战俘的条件,并亮出钱学森来信要求协助回国这一铁证,反复谈判,美国移民当局最终不得不同意放行钱学森。

钱学森回国后,全身心投入科学研究当中。1956年10月8日,我国第一个火箭、导弹研究机构──国防部第五研究院成立,钱学森出任院长。后来,钱学森为了专心科研工作,主动提出辞去院长职务,担任副院长专门做科研。由于钱学森的卓越贡献,中国导弹、原子弹的发射至少向前推进了20年,钱学森也因此被西方人誉为中国的“导弹之父”。钱学森参与倡导成立中国科学技术大学,出任力学系首任系主任。尽管工作繁忙,他还是抽出时间每周给学生讲课。他对学生要求严格,提出从事科研工作一定要“严肃、严密、严格”。

钱学森就是这样一位热爱祖国、甘于奉献、作风严实、淡泊名利的伟大科学家,以“爱国、奉献、求真、创新”为标志的钱学森精神,是钱学森留给中华民族的宝贵精神财富,值得我们科研院所和全体中国人民永远学习并不断发扬光大。

南庆平

2021年11月8日