当前位置: 网站首页 >> 专题专栏 >> 党史学习教育 >> 学习资料 >> 正文

给钱学森院士的一封信(管理部门党支部 张钧天)

发布者: [发表时间]:2021-12-29 [来源]: [浏览次数]:

敬爱的钱学森院士:

您好!每次读你的故事,看到你的名字就激动不已,你是享誉中外的科学巨匠,尤其在尖端科学领域作出了巨大的贡献。美国专栏作家曾这样写道:“钱是帮助美国成为世界第一流军事强国的科学家银河中一颗最明亮的星”。

是的,一九三八年七月至一九五五年八月,您在美国从事空气动力学、固体力学和火箭、导弹等领域研究,并与导师共同完成高速空气动力学问题研究课题和建立“卡门-钱近似”公式,从而在二十八岁时就成为世界知名的空气动力学家。成为和恩师冯·卡门并驾齐驱的航空和航天领域内的最为杰出的代表人物。

1947年年仅36岁的您成为了麻省理工学院的终身教授,以至于当您想回归祖国时受到了美国当局的百般阻扰。美国海军次长甚至杨言:“绝不能放钱回国,他太优秀了,他到任何一个国家都抵得上五个师的兵力,让他走,我宁可枪毙他”。

看到这里,我就心潮澎湃:那个年代,很少有一个中国人能让美国人如此赏识、推崇、敬畏和害怕,并且是美国的高层人士。而您做到了。

您令人敬仰的不仅在于您在学术上的高度。当您身在异国、羁縻难归且受到无理关押时您的心里只有这样一个念头。在美国奋斗的十余年里,您功成名就,声誉远播。而一旦听到新祖国的建立您立马谋求回归一穷二白、百废待兴的祖国去工作。宁愿放弃优待有加的生活,您诠释了什么是“科学没有国界,但科学家有自己的祖国”的魂系中华赤子的之心。当然您的这种精神更值得仰视。您历经千辛万苦回到祖国,穿越在漫漫的西北荒漠。

从1964年10月中华大地升起的最绚丽的蘑菇云到1967年6月氢弹试爆成功,只用了短短的2年零8个月。比苏、美整整提前了4-5年。期间,您和所有的工作人员同甘共苦,不享受特殊待遇。

钱爷爷,您的身上体现了一个知识分子所有的优点:艰苦朴素、学识渊博、意志坚定、执着、爱国…您虽然走了,但您永远活在我们的心里。

祝您在天堂过得快乐。

管理部门党支部 张钧天