当前位置: 网站首页 >> 专题专栏 >> 党史学习教育 >> 学习资料 >> 正文

永怀精神 光耀星空——致郭永怀先生的一封信(能源应用技术研究室党支部 耿淑君)

发布者: [发表时间]:2021-10-28 [来源]: [浏览次数]:

尊敬的郭永怀先生:

您好!

2021年10月16日,神舟十三号载人航天飞船发射圆满成功,我们继续向星辰大海进行深入探索,开始壮美的中国征程,又一次向世界展示我国强大的航天实力。跨越时空,您作为我国“两弹一星”事业开拓者之一,如今,“嫦娥”奔月、“北斗”指路、“天问”问天、“天宫”览胜……仰望星空,感谢有您,让今夜的星河更加璀璨。

作为一名科研工作者,深知科研事业的艰辛,更知从无到有的不易。我们不仅要脚踏实地、勤奋探索,为我国的科学事业增砖添瓦,而且要汲取您的品格,贯彻您的精神。

坚定热爱祖国、为国争光的信念。科学没有国界,但科学家有。您栖身海外的日子,时刻挂念处在水深火热的祖国。当日内瓦外交成功后,您毅然放弃在美国获得的荣誉、地位和优渥的科研和生活条件,第一时间返回阔别已久的祖国,成为航天事业的奠基者和带头人。热爱祖国、为国奋斗,以国为重的价值观,是科研人员最基本的、也应是最坚定的人生信念。

保持勇于登攀、敢于超越的进取意识。中国一直以来坚持自主发展航天事业、向高精尖技术领域逐渐推进,坚持以科技进步和创新为先导,才能赶超世界先进水平,把握社会发展和科技发展的战略主动权。作为一名科研工作者,更应向先辈们学习,始终保持努力进取、卓越创新的意识,才可以在国家快速发展的道路上添一份力,早日解决科技的“卡脖子”问题,使得我国在世界高科技领域上占有一席之地,在日趋激烈的国际竞争中赢得主动。

坚持科学求实、严肃认真的工作作风。在航天事业创建初期,周恩来总理提出了“严肃认真,周到细致,稳妥可靠,万无一失”的“十六字方针”。只有保持绝对的认真细致,航天事业才可以万无一失。科学求实、严肃认真的工作作风,不但是航天精神的具体表现,也是每个科技工作者需要具备的特质。

保持同舟共济、团结协作的大局意识。科技进步是全方位、高度集成的系统工程,不是靠一个人单打独斗就能成功的。不论是日常工作还是科研项目,都需要保持团结协作、齐头并进,有困难共同克服,有难题共同解决,有风险共同承担,才可以高质量、高效率完成任务,充分发挥社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,凝聚成一股气势磅礴的强大合力。

拥有淡泊名利、无私奉献的崇高品质。当第一颗原子弹爆炸成功的时候,您累倒在床,难以起身;对于指导的青年工作者,您总是把自己功劳默默掩去;甚至在飞机失事、生命尽头,还以身体保护研究资料,您不计名利、无私奉献的精神一直感染着后继的科研工作者。如今国力昌盛,科研工作也早已不用鞠躬尽瘁、死而后已,但是科学精神值得铭记于心。

星空浩瀚无比,探索永无止境。无论是航天还是科研领域,都需要不断进取,我们的脚步将勇往直前。尊敬的前辈,请您放心,我辈一定谨遵教诲,仰望星空,脚踏实地。今夜的天空因无数颗星的闪耀而熠熠生辉,科研事业因更多的我们而薪火相传。中国百年复兴,由我们共同创造。

敬礼!

耿淑君