当前位置: 网站首页 >> 专题专栏 >> 党史学习教育 >> 学习资料 >> 正文

致邓稼先先生的一封信(生物基材料研究室党支部 张显龙)

发布者: [发表时间]:2021-10-19 [来源]: [浏览次数]:

每次看到您的名字,阅读您的事迹,总是感慨万千,一种复杂的情绪,是感动,是敬佩,也掺杂着无限的遗憾,明知道您无法收到这封信,但还是希望它跨越时与空的阻隔,呈现在您面前,向您诉说。

遗憾的是由于研制核武器,您的身体遭受了严重的核辐射,生命截止在1986年7月29日,未能亲眼见证当代中国的繁华盛世。弥留之际,回顾自己的一生,您问夫人许鹿希:“鹿希啊,你说再过三十年,还会有人记得我们吗?”我想告诉您,历史记载着为国家做出伟大贡献的您,国家不会忘记为祖国发展奉献生命的您,人民将永远缅怀为他们带来幸福生活的您。

作为物理学家,您深刻地知道,参与核武器的研制将对身体造成不可忽视的伤害,尽管预见了自己的未来,却仍然毫不犹豫地选择迎难而上,这种为国家发展甘愿贡献生命的大无畏精神,至今仍激励着国人,它化作蒲公英的种子,散落在这个国家的每个角落里,深深地扎根在这方沃土中。一代又一代的年轻人传承着您的精神,那些参与武汉新冠疫情救援的医护工作人员,那些参与大凉山救火的青年消防员,无不在诉说着和平年代,世人依然传承着老一辈科学家,革命家的大无畏精神。

在您临终前,仍然不忘嘱咐后人:“不要让人家把我们落得太远……”,我想告诉您,您走后的三十多年里,中国发生了天翻地覆的变化,得益于两弹一星的成功研制,中国已经成为了强国。作为一名普通科研工作者,希望自己能够传承您的精神,用生命去爱这个国家,敢于承担国家重大科研任务,勇于创新、做一个无私、执着的科研人员,做一名对国家有用的科研人员。

生物基材料研究室党支部 张显龙

2021.10