当前位置: 网站首页 >> 专题专栏 >> 党史学习教育 >> 本所进展 >> 正文

能源应用技术研究室党支部赴威海开展主题党日学习活动

发布者: [发表时间]:2021-06-02 [来源]: [浏览次数]:

为了缅怀民族英雄和革命先烈,增强支部党员的党性意识和作为科研工作者应有的家国情怀,在中国共产党建党百年之际,能源应用技术研究室党支部于5月27-28日赴胶东(威海)党性教育基地的刘公岛、红色胶东馆和郭永怀事迹陈列馆三个教学点进行了培训学习。

27日,支部党员首先来到了位于威海之滨的刘公岛,先后参观了东泓炮台遗址、甲午战争史实馆、中日甲午战争博物馆和历史选择展馆。导学员结合当时的历史背景和清政府的管理制度等史实,重新梳理和解读了那场发生在120多年前的惨烈战争的全过程,反思了清政府惨败的内在原因,让大家充分认识到先进的社会制度对国家和民族的重要性。在历史的选择展馆,民族复兴之路的早期探索、历史在国共两党身上的聚焦、历尽苦难的中国共产党、万众归心迈向新中国、不负选择的历史答卷五个部分历史画卷,让大家从不同视角深刻体会了中国共产党从萌芽到发展到壮大再到辉煌的辛路历程,充分认识到共产党是中国历史和人民的选择。刘公岛红色爱国教育培训强烈地激发了支部成员的爱国热情,大家对民族历史和中国共产党党史都有了更深刻的认识。

28日上午,支部党员来到了坐落在天福山内的红色胶东馆,通过聆听导学员的细致讲解和展馆中的大量珍贵史料和历史图片,加深了大家对胶东革命根据地的创立、发展、壮大的历史以及在建立新中国中做出的贡献认识和了解。胶东数以万计的优秀儿女为革命无私奉献的精神深深的感染和鼓舞了在场的每一个人。学习完毕后,党员们在天福山起义纪念塔下重温入党誓词,激励自己不忘初心、牢记使命、永远奋斗。铿锵的誓词,让党员们热血沸腾,仿佛重回当初加入党组织的那一刻,更加坚定了自己的理想信念。

28日下午,支部党员来到了郭永怀事迹陈列馆,怀着对这位世界著名空气动力学家的无比的敬仰并伴随着导学员的讲解,认真学习了郭先生的先进事迹,领略了郭永怀夫妇的传奇而璀璨的一生。大家都被这对伉俪渊博的学识和强烈的爱国主义情怀深深地折服,特别是在听到郭先生与警卫员在飞机坠毁前的短暂瞬间,用血肉之躯保护了那份至关重要的资料的时候,在场的党员无不为之动容。在科学巨匠的面前,在“两弹一星”元勋面前,我们是渺小的,作为党员和科研工作者,我们能做的只有不忘初心、牢记使命、不断学习,才能更好的将“郭永怀们”的意志品格和家国情怀一代一代地传承下去。

一百年弹指一挥间,中华民族能够从积贫积弱、固步自封,快速发展到繁荣稳定、开放包容,离不开中国共产党的领导、离不开革命先烈的舍生取义、也离不开各行各业劳动者的爱岗敬业和家国情怀。走在先辈们用鲜血和生命铺就的光明大道上,我辈青年当紧承时代使命,不负青春韶华,为中华民族的伟大复兴努力奋斗,砥砺前行。

(文/李广慈 图/潘政宜)