当前位置: 网站首页 >> 专题专栏 >> 党史学习教育 >> 本所进展 >> 正文

青岛能源所召开党史学习教育“中国科学院与中国当代科技事业”专题报告会

发布者: [发表时间]:2021-05-25 [来源]: [浏览次数]:

5月24日上午,青岛能源所召开党史学习教育专题报告会。研究所全体党员、申请入党人员、共青团员和感兴趣的职工、学生共270余人在现场或通过视频形式参加了会议,沈阳应用生态研究所部分党员和职工也通过“科技云会”平台收看了视频会议。会议由党委副书记徐峰主持。

会议邀请到中国科学院大学人文学院教授、科学技术史系主任、中国科学院院史研究中心主任王扬宗做了题为《中国科学院与中国当代科技事业》的报告。他以中国科学院在不同历史时期的重要作用为线索,从中国科学院对国家科技事业发展的层面,介绍了中科院的历史和重要贡献。中国科学院自1949年建院以来,以1978、1998、2012年为节点,分别作为我国科技事业的重要奠基者、科技体制改革的探索者、创新体系建设的先行者和新时代科技强国建设的引领者,在国家重要科技创新工作和国家知识分子政策、科技体制建设、科技重大决策方面都做出了突出的贡献,有力推动了我国科技事业的腾飞发展,同时也必将在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中,为建设科技强国的伟大事业做出更大的贡献。

徐峰强调,我们作为中国科学院人,要将持续深入学习中国共产党领导中国科技事业发展和中国科学院发展的历史与开展党史学习教育、开展“传承老科学家精神弘扬新时代科学家精神在行动”专项工作紧密结合,不断加深理解,继承和发扬中国科学院“科学、民主、爱国、奉献”的优良传统,弘扬科学家精神,增强作为“国家队”“国家人”必须肩扛“国家事”“国家责”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。全所上下要把学习党史、院史、科技史与强化党对科技事业的领导结合起来,与强化国家战略科技力量、加快科技自立自强结合起来,与科技创新和关键核心技术攻关结合起来,与弘扬科学家精神、加强作风学风建设结合起来,充分调动和激发党员干部队伍的积极性、主动性、创造性,激励广大党员在新时代担当新使命、展现新作为。

(文/图 高立杨)