当前位置: 网站首页 >> 专题专栏 >> 党史学习教育 >> 本所进展 >> 正文

生物基材料研究室党支部赴威海刘公岛开展主题党日学习活动

发布者: [发表时间]:2021-05-24 [来源]: [浏览次数]:

为增强支部党员爱国意识,传承红色基因,汲取前进力量,生物基材料研究室党支部于5月22-23日赴威海刘公岛接受红色爱国教育培训,开展主题党日学习活动。

22日,王庆刚书记做了主题党日学习报告,带领党员们学习了南仁东精神和加强科研诚信道德建设相关内容。作为“中国天眼”的发起者和奠基人,南仁东勇担民族复兴大任,为科学事业奋斗到生命的最后一刻,其坚毅执着的科学家精神,淡泊名利、忘我奉献的高尚情操值得广大科技工作者学习。同时,王庆刚强调科研工作者一定要树立纪律意识、底线思维,坚持诚实守信,杜绝学术不端行为。随后组织了党史知识竞赛,题型丰富包括选择题、识图猜事件和红歌竞猜三个环节,通过抢答的方式让党史知识学习“活”起来,学习氛围轻松热烈,寓学于乐,显著提高了党史知识学习效率,最后王亮、郭泫华、邓理三位同志获得了竞赛前三名。

23日,支部党员由刘公岛党性教育基地导学员引领,先后参观了东泓炮台遗址、甲午战争史实馆、中日甲午战争博物馆和历史选择展馆。导学员结合新的时代背景,对甲午战争进行了全方位、多角度、高视野的重新解读,让大家更深入地了解甲午战争全过程,反思中国甲午惨败的深刻原因。历史的选择展馆通过民族复兴之路的早期探索、历史在国共两党身上的聚焦、历尽苦难的中国共产党、万众归心迈向新中国、不负选择的历史答卷五个部分浓缩了半部近代史,充分展现了在中国,共产党的领导是历史的选择。刘公岛红色爱国教育培训强烈地激发支部成员的爱国热情,大家对民族历史和中国共产党党史都有了更深刻的认识。

两百年间时代变迁,中华民族发生了翻天覆地的变化,大到国家,小到青能所,都迎来前所未有的历史机遇和挑战,每一位科研工作者都要“各就各位,做出自己的努力,做出自己的历史贡献”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

(文/张显龙 图/阚丽君)