当前位置: 网站首页 >> 专题专栏 >> 党史学习教育 >> 本所进展 >> 正文

研究生党总支召开党史学习专题会议

发布者: [发表时间]:2021-05-10 [来源]: [浏览次数]:

5月8日下午,研究生党总支召开全体党员大会,开展党史专题学习,汲取百年党史带给现代青年人的磅礴力量。大会通过视频连线的方式邀请到王继军老师为研究生党总支的学生党员及入党积极分子开展了党史讲解。

王继军老师从建党背景、建党初期的人物故事、建军初期的典型事迹以及最早的入党誓词等七个方面开展了讲解。他从1840年鸦片战争,中国的大门被迫打开,我国开始进入半殖民地半封建社会;1895年马关条约,清政府割地赔款,主权沦丧;1900年八国联军侵华战争,国家主权丧失,民不聊生;1901辛丑条约,中国彻底跌入了万丈深渊这四个历史事件引入,讲述了1921年中国共产党成立的历史背景。紧接着,他在讲解建军初期的典型事迹过程中,带领学生党员及积极分子共同深入学习了许多老一辈革命家探索救国真理的艰难历程和他们领导工人罢工的轰轰轰烈烈的革命运动事件。其中毛泽东,朱德,周恩来,粟裕,邓恩铭,王尽美等早期共产党领导人的革命故事让大家感动万分,记忆深刻。历史告诉我们,许许多多的共产党员的为了人民群众的利益,为了民族的独立不惜抛头颅洒热血,牺牲了自己的生命换来了今天的和平盛世,可谓来之不易。

学习过程中王老师强调,中国化的马克思主义是为中国人民谋幸福的马克思主义,共产党是为人民谋幸福的政党,一代代共产党人用实践证明了坚定的理想信念是每一位共产党人应永葆的精神底色。在新时代,我们的青年人要有灵魂,要有信念,要做到学史明理。我们要充分学习中国共产党百年历史,结合当今的社会需要,把自己所学融入到国家的发展中去。我们要有讲奉献的精神,为国家和人民做自己应做的贡献。我们虽然现在处于和平年代,但是不能忘记来时的路。在新时代背景下做到不忘初心、牢记使命,仍是我们努力向前的强大精神力量。

(图/文 王志恒)