当前位置: 网站首页 >> 专题专栏 >> 党史学习教育 >> 本所进展 >> 正文

生物能源研究室党总支开展红色教育实践培训——“重温党史,缅怀先烈”

发布者: [发表时间]:2021-04-25 [来源]: [浏览次数]:

为深入开展党史学习教育,4月23-24日,生物能源研究室党总支开展红色教育实践培训活动,赴台儿庄革命教育基地参观学习,追忆革命历史,缅怀革命先烈,增强爱党爱国情怀。本次实践活动由李福利书记带队。

大家首先参观了台儿庄大战纪念馆,在纪念馆中观看了《血战台儿庄》纪实影片,瞻仰了战时人物照片、历史文物资料。在带班老师的讲解下,全体党员仿佛重新置身于那一段惊天动地、硝烟弥漫的历史,当年台儿庄大战敌我军备力量悬殊,中国军民以不屈的精神、执着的信念、坚强的意志,最终赢得了这一场血色战斗的最终胜利,70余年过去,爱国将士冲锋的呼喊犹在耳畔,惊魂夺魄的场面似在眼前,这是一场以少胜多的战役,这也是一场令东洋“倭寇”魂飞魄散的战役,它给了世界人民一张崭新的名片,它给中华民族打了一剂“兴奋剂”,它让世界人知道中华民族是一个不可战胜的民族。大家心潮澎湃,对抗日军民视死如归的大无畏精神肃然起敬。对“天下兴亡、匹夫有责”的爱国情怀有了更加切身的体会。随后在纪念碑下,李福利书记带领全体党员学习了习总书记关于缅怀先烈的讲话精神并现场向英烈们献花。

全体党员还参观了铁道游击队纪念馆。铁道游击队是中国共产党领导的、英雄的抗日武装力量,隶属于八路军“五师苏鲁支队”。该队以薛城为中心,挥戈于百里铁道线上,出没于万顷微山湖中,依靠群众,开展游击战术,与日本侵略者展开浴血奋战,奏响了民族救亡的最强音。全体党员通过学习了解铁道游击队的光辉历程和军民一家的抗日革命历史,深刻体会到党史教育的深刻意义。烈士们热爱祖国、敢于牺牲、无所畏惧的革命精神,感动着在场的每一个人,让大家受益匪浅。

本次实践活动传承了先辈们爱国爱民的家国情怀,增强了党支部的凝聚力,党员们更加深刻的铭记了中国共产党的光辉历史,更加深刻地认识到我们所拥有的幸福生活来之不易。党员们还参观了墨子科技馆、鲁班馆,与滕州市招商局、市委组织部进行了交流,李福利介绍了研究所的重点项目和成果,并了解了当地的科技与企业需求,进一步推动了院企合作。参观党员一致认为,作为科研工作者要继承和发扬革命先烈艰苦奋斗、心系群众、无私奉献的精神,勇担时代重任,牢记科技报国初心,为祖国的富强和人民幸福贡献自己最大的力量。

(文/张慧丹 图/辛一)