当前位置: 网站首页 >> 专题专栏 >> 党史学习教育 >> 本所进展 >> 正文

青岛能源所党委召开理论学习中心组党史学习教育专题集体学习会

发布者: [发表时间]:2021-03-24 [来源]: [浏览次数]:

3月23日下午,青岛能源所党委召开理论学习中心组集体学习会,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。党委书记彭辉主持会议,理论学习中心组全体成员参加并作交流发言。

会议传达学习了《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》《关于认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话的通知》等文件精神。彭辉做了题为《学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神》的专题报告,他从“为什么学、学什么、怎么学”三个方面详细阐述了开展党史学习教育的重大意义、党史学习教育的重点和党史学习教育的工作要求,带领学习了中科院党史学习教育的部署安排,就下一步在全所开展党史学习教育工作做出了具体部署。

会议指出,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、视野宏大、思想深邃,系统阐明了党中央开展党史学习教育的时代背景、重点任务、实践要求,为开展好党史学习教育指明了方向、提供了根本遵循。

彭辉强调,青岛能源所党委将切实提高思想认识和政治站位,增强抓好党史学习教育的责任感使命感,把党史学习教育作为当前一项重大政治任务抓紧抓实抓出成效。已经成立的研究所党史学习教育领导小组及办公室要切实负起责任,按照中央通知精神和院党组有关要求,落实好研究所党史学习教育计划,按照重点任务分解表抓紧时间统筹推进,扎实组织开展学习教育活动。全所各级党组织和广大党员、干部在党史学习教育中要努力做到“四个结合、两个促进”,通过学习教育工作,提升思想认识,坚定跨越发展信心和决心。

党委委员开展了充分的讨论。大家一致表示,在建党100周年即将来临之际,在全党集中开展党史学习教育正当其时,十分必要,对于党员尤其是党员领导干部,理论坚定是政治坚定的基础,要以史为鉴、统一思想、学用结合,切实为群众办实事,以党史学习教育活动为契机,持续深入学习党领导中国科技事业发展和中科院发展的历史,践行国家战略科技力量的初心使命。

随后,研究所党委会审议通过了《青岛生物能源与过程研究所党史学习教育工作计划》,要求推进所党史学习教育内容、形式和方法的创新。党委会还集体学习了《中国科学院院属事业单位党委建设工作实施细则(试行)》和《中共中国科学院党组贯彻〈中国共产党统一战线工作条例〉实施细则》。

(文/图 高立杨)