当前位置: 网站首页 >> 专题专栏 >> 党史学习教育 >> 本所进展 >> 正文

研究生党总支开展“缅怀革命先烈,践行初心使命” 台儿庄爱国主义教育实践活动

发布者: [发表时间]:2021-10-18 [来源]: [浏览次数]:

为持续深化党史学习教育,汲取奋斗力量,树立支部党员为人民做好科研的伟大理想,研究生党总支于10月16日至17日赴山东枣庄台儿庄革命教育基地开展为期两天的教育实践活动,本次实践活动由研究生辅导员王士安和汪辉带队,所内部分研究生、联培生参加。

图1参与人员集体合照

支部党员和研究生们首先抵达台儿庄大战纪念馆,先后参观了台儿庄大战陈列馆、六十军史料馆和战地记者馆。大家在导学老师的讲解下全方位了解了台儿庄大战的始末,并瞻仰了战时人物照片和历史文物资料。台儿庄战役中的先烈、广大爱国官兵以及战地民众在国家命运和民族大义面前,坚忍不拔、宁死不屈、血战到底;由汉族和十多个少数民族组成的六十军精诚团结、共御外侮、不怕牺牲、前仆后继;战地记者的宣传报道鼓舞了参战将士们的士气,激发全国军民参加抗战的热情,坚定抗战必胜的决心。全体支部党员和研究生们深切感受到了英雄烈士们勇于牺牲、甘于奉献、英勇不屈、精诚团结、反抗侵略的崇高抗战精神。

在参观台儿庄大战纪念馆时,研究生们被无数革命先烈无畏流血牺牲、前赴后继的爱国主义精神深受感染,看着台儿庄一件件可歌可泣的英雄事件,不禁深刻认识到中华民族独立之不易,意识到要时刻谨记民族伟大复兴的任务,莫忘缅怀建立卓著功勋的革命英烈。

图2 研究生们参观台儿庄大战纪念馆

随后,支部党员和研究生们到达台儿庄大战遗址,在导学老师的带领下参观了台儿庄大战遗物陈列馆、影像史料馆以及久和月河街巷战、清真北寺等大战遗迹。一座座历经战火洗礼的老平房、一面面布满弹孔的老墙壁、一段段英雄先烈事迹,警醒着支部党员和研究生们永远不忘这场台儿庄的惨烈战争,身处和平年代,要始终弘扬中华民族扬威不屈的精神。

图3 研究生们阅读烈士们的家书

17日,支部党员和研究生们还参观了铁道游击队纪念馆和铁道游击队影视城,观看了红色经典话剧《铁道游击队传奇》。铁道游击队在党的领导下,灵活多变、斗智斗勇,游击有术,截扣日伪军火车物资,开辟并保卫秘密交通线,不费一枪一弹迫使日军缴械投降,最终取得抗日战争伟大胜利,成为中国抗日游击战的传奇。铁道游击队“赤诚报国、不怕牺牲、机智灵活、勇于亮剑”的精神激励着支部党员和研究生们要不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

图4 研究生们参观铁道游击队纪念馆

台儿庄爱国主义实践教育活动的开展,使研究生们跨越时空,重温灾难深重的历史,深刻感受烈士英雄的勇武志气,立志继承革命先烈英勇无畏、勇往直前、坚忍不拔的精神,为国家科研事业贡献力量。同时,优美的台儿庄古城美景也让参加此次活动的研究生们释放压力,调节身心,能够以更好的状态投入学术研究工作。

图5 生物能源研究室研究生党支部合照

此外,16日晚,研究生辅导员王士安和汪辉老师在台儿庄古城内进行了研究生心理辅导座谈会。座谈会上,两位老师分享了自己的科研经验,并针对研究生们提出的诸多问题进行了一一解答,与研究生们一起剖析压力问题,帮助研究生们充分缓解心理压力,做好心理调适,树立积极向上的健康心态。汪辉老师建议研究生们要学会通过与导师沟通来查找出科研中存在阻碍的原因并积极地解决问题,坦然接受生活中或科研中所经历的事情,在磨练中反思和成长。王士安老师建议研究生们要避免过度心理焦虑,减少思虑,实验上不急于求成,保持良性的人际关系,发挥自己的优势和能力,肯定自己的存在价值。支部党员和研究生们在会中还互相交流分享了自己的学习和科研经验。此次心理辅导,支部党员和研究生们纷纷表示受益匪浅。

(文/杜金格 图/张霄虎 杜金格)

图6 研究生心理座谈会