当前位置: 网站首页 >> 工作指南 >> 正文

组织关系转接须知

发布者: [发表时间]:2024-03-08 [来源]: [浏览次数]:

一、转接前

(一)注意事项

1.转入。请先确定党员档案已到研究所,再转组织关系。

2.转出。离职党员(含博士后出站离所党员)需办理组织关系转出后方可办理离所,而不是党员到新单位报到之后再联系研究所办理党组织关系转出。

3.转出到省外。请本人自己确定接收单位是否已接入全国转接系统、可以网上办理,并告知所在党支部。

4.组织关系转接党费要交到转出/转入当月。

5.有党员联系询问如何填写原单位需要的党组织关系转接相关表格,请下载阅读表格填写示例

(二)档案审核流程

1.职工、博士后

人事处(张老师)审核后,会向党办反馈审核结果。档案有无问题党办会通知本人,再转组织关系。

2.项目聘用人员

下载填写“档案借阅函”(点击下载),打印1份带到党委办公室(行政楼501,高老师)盖章;携带“档案借阅函”前往青岛市人力资源和社会保障局人事档案中心(青岛市崂山区同安路891号),“档案借阅函”交负责人李贺(88918502);借出党员档案后交研究所人事处(陈老师)审核。审核后陈老师会向党办反馈审核结果。档案有无问题党办会通知本人,再转组织关系。

二、转接流程

(一)转入流程

告知拟转出党组织,介绍信抬头为“中国共产党中国科学院青岛生物能源与过程研究所委员会”,去往的党组织填写名称见下载链接党员最终转入的基层党组织(党支部)名称确定规则。

1.省外转入(原党组织可网上转接)、省内转入

党办在“灯塔”收到信后,会通知党支部并将介绍信发到党支部,党支部接收后,由党办联系党员本人到支部报道(党支部书记及委员名单及联系方式见“党群园地”首页右侧“组织机构”,由党支部将新转入党员划分至相应党小组)、签署承诺书交党支部,报送党员信息表电子版。

2.省外转入(原党组织不能网上转接)

党员本人携带纸质的组织关系介绍信,到党委办公室(行政楼501)找高老师办理手续。

党办在“灯塔”录入党员介绍信后,会通知党支部并将介绍信发到党支部,党支部接收后会联系本人到支部报道并签署承诺书,党办将联系本人采集党员信息。

(二)转出流程

与拟接收党组织确认名称(需同时准确知道最终接收党支部名称和有接收预备党员权限的上级党组织名称),告知现所在党支部“灯塔”管理员办理转出(灯塔管理员在“接收党组织”栏目填写接收党支部名称,“转出原因”选择“其他”在“备注”中填写有接收预备党员权限的上级党组织名称)。

若转往省外(拟转入党组织不能网上转接),上述流程完成后,本人到党委办公室(行政楼501)领取组织关系纸质介绍信。

介绍信交由转入党组织后,党员请接收单位党组织填写“组织关系介绍信回执联”,抬头为:中共中国科学院青岛生物能源与过程研究所委员会,并加盖接收党组织公章,将照片或扫描件发回给青岛能源所党委办公室(高老师)即可。

三、党员所内调整支部归属

因部门调动、学生转职工/博士后/项目聘用、职工转学生等原因需要调整党支部归属的党员,应当及时办理组织关系转接。

告知现所在党支部“灯塔”管理员拟转入党支部名称,转出后党支部通知党员本人,党员本人联系拟转入党支部“灯塔”管理员接收。

注:如有疑问请及时联系党委办公室,行政楼50158261067,高老师。