当前位置: 网站首页 >> 团委 >> 正文

青岛能源所荣获团市委表彰

发布者: [发表时间]:2020-07-17 [来源]: [浏览次数]:

为进一步营造崇尚先进、争当先进的氛围,集中展示新时代岛城青年精神风貌,近日,团青岛市委集中选树2019年度青岛市五四红旗团委、五四红旗团支部、优秀共青团员、优秀共青团干部、青春担当好团队、青年志愿服务先进集体与个人等,研究所生物基材料团支部荣获“五四红旗团支部”、生物基材料组群精细化学品团队荣获“青春担当好团队”荣誉称号,彰显了研究所青年职工与学生“青春担当”的突出业绩和良好风貌。

生物基材料组群精细化学品团队在生物化工合成领域,以可再生糖为原料利用生物化工法合成了蒎烯等重要材料前体,填补了国内在该领域的空白。团队还围绕合成方法进行了创新,针对宿主菌的抗逆、分段发酵降低中间产物毒性等方面开展了系列工作,大幅度的提升了合成效率,降低了合成成本。团队在国际高水平刊物上发表论文60余篇,申请发明专利30余项,团队负责人张海波研究员曾荣获中国工程院与中国石化协会“闵恩泽能源化工青年进步奖”、山东省人才计划青年专家等荣誉称号。

(文/阎星橙)