当前位置: 网站首页 >> 团委 >> 正文

青岛能源所组织2019级研究生开展主题教育实践活动

发布者: [发表时间]:2019-12-22 [来源]: [浏览次数]:

时间砥砺信仰,岁月见证初心。为庆祝中华人民共和国成立70周年,扎实推进“不忘初心、牢记使命”的主题教育, 12月22日,青岛能源所2019级研究生前往国家博物馆,开展主题教育实践活动。

在中国国家博物馆,研究生们先后参观了“中国沦为半殖民地半封建社会”“探求救亡图存的道路”“中国共产党肩负起民族独立人民解放历史重任”“建设社会主义新中国”“走中国特色社会主义道路”5个展厅。通过大量生动典型的史料图片,深刻体会到自鸦片战争以来,中国人民为实现民族复兴进行的艰辛探索,特别是中国共产党领导全国各族人民争取民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福的光辉历程。

展览的“新时代部分”——“不忘初心砥砺奋进,不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面”,在保持原有“复兴之路”基本陈列基础上,浓缩“砥砺奋进的五年”大型成就展精华部分,分为10个单元,全面展示党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,党和国家各项事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。通过模型与数据展示,直观感受到我国在社会经济、科技文化、生态环境、人民生活等方面发生的翻天覆地变化。

通过此次参观活动,不仅加深了研究生们对中国历史文化的了解,更加增强了自身的民族自信、文化自信,发自内心地为祖国取得的社会主义建设成就而赞叹、而感到自豪。今后,研究生们也将把这种精神带入日常工作学习之中,更加坚定理想信念,克服困难,不断进取。(文/图 陈芸燕)