生物能源研究室第二党支部组织开展“传承红色基因,弘扬科技报国”主题教育活动

发布者: [发表时间]:2023-08-31 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习党的二十大和全国“两会”精神,进一步继承和发扬伟大建党精神,赓续红色血脉,深植红色基因。近日,生物能源研究室第二党支部组织党员踏上红色革命之旅,赴浙江嘉兴南湖瞻仰红船、参观南湖革命纪念馆,开展“弘扬‘红船精神’,坚定理想,开拓创新”主题教育活动。通过重温党的一大光辉历史,以红色精神凝聚青春力量,寻红色记忆坚守初心使命。

“启程红航,筑梦华章”。此次主题活动以复建的1921火车站站房作为起点出发,跨越历史,跟随革命前辈的足迹,经宣公弄区域至狮子汇渡口后,至南湖革命纪念馆参观,再换乘游船,续开“一大”会议。重走百年前的初心足迹,听百年前铿锵有力的红色呐喊。

走近“南湖革命纪念馆”,大家先后参观了“救亡图存”“开天辟地”“光辉历程”“走向复兴”等展厅,瞻仰了一件件饱经沧桑的珍贵文物,回顾了党的光辉历史和奋斗历程,见证了一代又一代中国共产党人为革命事业做出的重大努力、贡献和牺牲。负重前行的革命先辈们已踏浪而去,留下饱经风霜的革命之船,诉说着曾经的记忆。

“小小红船,承载千钧”。支部党员随后到达南湖景区的湖心岛瞻仰“红船”,建党航船,千秋大业,从此扬帆起航,劈波斩浪,奋勇前行。南湖“红船”见证了中国共产党人的初心使命,是铸就在中华儿女心中永不褪色的精神丰碑。“红船精神”激励着一代又一代共产党人坚守初心、不懈奋斗。习近平总书记曾经在瞻仰“红船”时把“红船精神”概括为开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。党员们重走一大代表们的革命之路,学习开辟天地的中共一大会议,历史记忆依旧在红色圣地传承。

一大纪念馆

“历史川流不息,精神代代相传。”回顾历史,鉴往知来;感悟初心,牢记使命。在学习全面贯彻党的二十大精神的开局之年,此次南湖之行是一堂党史学习课,支部党员在参观中重温建党故事,在学习中领悟红色精神,进一步锤炼理想信念,牢记初心使命。大家纷纷表示,将以党的二十大为精神指引,把红色精神转化为担当时代使命的理想信念,以创新驱动与需求牵引相结合、原始创新与集成创新并重开拓创新,善作善成,笃行不怠。

红船 宣誓

为了落实党建和科研深融共进,让党建引领推动科研高质量发展,本次实践活动还参观了知楚生物科技(上海)有限公司,积极交流学习科技兴业的精神,深刻领悟科技自立自强对于国家的重要意义。党员同志们作为国家战略科技力量的主力军,必须心系“国家事”、肩抗“国家则”,要进一步明确使命定位、聚焦主责主业,做强优势长板,打造专业领域的“国家队”,以昂扬奋进的精神状态和勤勉务实的工作作风,振奋精神、真抓实干,攻坚克难、勇攀高峰,为加快实现高水平科技自立自强、全面建设社会主义现代化国家作出更大的创新贡献。(文/郭勍)