特种功能材料研究室党支部联合先进储能技术研究室党支部、研究生党总支开展“赓续红色血脉 坚定科技信心”主题党日活动

发布者: [发表时间]:2023-07-19 [来源]: [浏览次数]:

为深入开展主题教育,进一步增强党员干部的责任担当,7月16日至17日,特种功能材料研究室党支部联合先进储能技术研究室党支部、研究生党总支,组织赴铁道游击队纪念公园、台儿庄大战纪念馆,开展“赓续红色血脉 坚定科技信心”主题党日活动。

16日下午,党员同志们在讲解员的带领下进入了铁道游击队纪念公园。铁道游击队是一支由中国共产党领导的、英雄的抗日武装力量,隶属于八路军“115师苏鲁支队”。该队以临城(今薛城区)为中心,依靠群众,开展游击战术,与日本侵略者展开浴血奋战,奏响了民族救亡的最强音。铁道游击队纪念园园区内建有纪念铁道游击队队员的纪念碑,纪念铁道游击队大队长刘金山和副大队长王志胜的“双雄墓”,展示了铁道游击队相关历史资料和藏品的纪念馆,以及为纪念铁道游击队事迹和中国人民抗日战争暨世界人民反法西斯战争胜利60周年而建的影视城。党员同志们了解了铁道游击队的历史和事迹,重温了相关影视资料,深刻学习、体会了铁道游击队听党指挥、不怕牺牲的革命精神、敢于亮剑、攻坚克难的担当精神和机智勇敢、敢为人先的创新精神。特种功能材料研究室党支部书记冯德鑫带领大家重温了入党誓词。

17日上午,党员同志们前往台儿庄大战纪念馆学习。台儿庄战役由滕县战斗、临沂附近战斗、台儿庄战斗和日军的溃退,中国军队的追击作战等部分组成,历时一个月,鼓舞了全民族的士气,扭转了鲁南整体战局,为战略防守转为战略相持阶段提供了有力支撑。党员同志们参观了经历战争洗礼的墙壁、建筑,阅读了抗日战争将领、战士留给家人的家书,回顾了台儿庄战役的历史资料,深刻感悟了台儿庄战役带给我们“坚强不屈、忠诚爱国、敢于拼搏”的革命精神。

党员同志们纷纷表示,作为新时代的科研人,要传承先辈们的红色基因,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要指示精神,坚定信心、加强合作、协同攻坚,为国家战略需求、解决关键核心技术问题贡献力量。(文/图孙粤)