特种功能材料研究室党支部赴青岛山一战遗址公园参观学习

发布者: [发表时间]:2022-10-29 [来源]: [浏览次数]:

伟大成就鼓舞人心,伟大事业催人奋进。10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕。为深入学习贯彻会议精神,引导广大科研工作者学习了解历史,践行初心使命,以实际行动坚定不移跟党走,特种功能材料研究室党支部于10月28日赴青岛山一战遗址公园,开展“学习贯彻二十大,永远跟党走”的主题党建活动。支部的部分学生也借此机会参加了此次活动。

28日下午,支部党员在讲解员的带领下进入场馆,场馆设置“德占青岛”、“日德战争”和“苦难归程”3个展示部分,馆内保存着自青岛建置至主权回归期间的各类武器、军服等1800余件藏品。展览着记录日德战争、巴黎和会等重大历史事件的相关物件、照片等珍贵史料,具有重要的历史研究价值和深刻的教育意义,4D影厅中播放的《烽火青岛》更是让大家深刻体会到现在幸福生活的来之不易。

从博物馆出来,沿着山路拾级而上,到达了俾斯麦炮台旧址,作为亚洲保存最完整的一战时期军事要塞遗址,这里保留了100多年前真实的战场样貌,置身其中,亲历战争的残酷,穿过窄窄的通道,步入一个个炮位、一间间弹药房、士兵休息房等,仿佛回到了炮火连天的一战时期。

勿忘国耻,我们永不忘却青岛昨天的磨难;奋发图强,我们托起中华民族伟大复兴的梦想。“红日初升,其道大光”,党员同志纷纷表示,作为新时代的科研人,我们要传承先辈们的红色基因,继续发扬和传承革命先烈们的优良传统,不忘初心,牢记使命,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,充分发挥党员先锋模范作用,把强烈的爱国情怀化作推进工作的动力,勇于挑起科研重任,突破关键核心技术攻关,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利不懈奋斗!(图冯新军/文柳修楚)