青岛能源所举办“科学家精神分享会”主题座谈会暨第十五期“研究生沙龙”

发布者: [发表时间]:2022-08-04 [来源]: [浏览次数]:

为弘扬科学家精神,发挥先进典型示范带动作用,迎接党的二十大胜利召开,8月3日下午,青岛能源所召开“科学家精神分享会”主题座谈会,邀请青年科学家逄淑平研究员、冯德鑫研究员围绕弘扬科学家精神这一主题进行专题座谈。本次报告会由先进储能技术研究室党支部、特种功能材料研究室党支部、研究生党总支、团委共同举办,团委书记阎星橙主持会议,青年学子代表30余人参加了座谈。

座谈会上,青年科学家们围绕爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神这一时代主题,从结合各自的学习经历、科研工作等分享其对科学家精神的感悟,畅谈如何更好地实现高质量科技自立自强。逄淑平在报告中讲述了郭永怀满怀报国理想,为祖国的科技事业奉献一生的故事;冯德鑫讲述了“中国核潜艇之父”彭士禄院士的传奇人生故事;为实现中华民族伟大复兴的中国梦而英勇奋斗的无私奉献精神感染了在场的每个人。大家表示要在科技创新过程中大力继承和弘扬科学家精神,传承老一辈科学家优良学风和作风,不畏艰难,勇攀高峰,做出比前辈科学家更多更好的科研成果。

最后,研究生党总支书记带领大家学习了《百位著名科学家入党志愿书》。书中既收入了党员科学家们亲笔书写的入党志愿材料的珍贵档案图片,又包含了其入党前后在科研创新一线的感人奋斗故事,具有很强的穿透力和感染力,令大家受益颇多。

一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当,让我们秉持科学家精神,永葆勤学求思之心,勇担历史重任。下一步,研究所还将通过专题讲座、研究生沙龙等主题活动,进一步引导青年研究生传承爱国主义精神、老科学家精神,为青年人才的成长发挥积极作用。(文/图 陈芸燕)