生物能源研究室第二党支部开展“传承红色基因 弘扬科技报国” 西柏坡革命老区教育实践培训

发布者: [发表时间]:2022-08-24 [来源]: [浏览次数]:

为迎接党的二十大,传承红色基因,弘扬科技报国,生物能源研究室第二党支部于8月19日至21日赴河北石家庄西柏坡红色教育基地开展为期三天的教育实践培训,研究生支部的部分学生也参加了此次实践活动。

支部党员参观了西柏坡纪念馆和中共中央旧址。大家在带班老师的讲解下全方位了解了西柏坡历史,踏寻红色足迹,重温入党誓词,接受党性洗礼。大家无不为革命先辈在简陋的办公环境和匮乏的生活条件下,体现出来的自强不息的赶考精神所激励。毛泽东同志在此提出了被称之为西柏坡精神的“两个务必”:务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风,这凝结着深刻的历史经验,展示了共产党人的政治本色。

随后,大家先后参观了中央统战部旧址(李家庄村)和曹火星纪念馆。在讲解员的介绍中,穿越从“五一口号”发布到新中国成立这段协商建国的历史长河,重温统一战线历史,追忆人民协商历程。在曹火星纪念馆,大家学习了解了红歌《没有共产党就没有新中国》的创作背景,并满含激情地集体合唱了这首经典革命歌曲。

支部党员还参观了正定古城,感受历史与现代在这里的完美交融,并走进习总书记的政治起步之地,沿着习总书记的脚步,感受习总书记初心。习近平总书记在正定县工作时,还多次到塔元庄村调研。大家在带班老师的带领下走进了这座被誉为“乡村振兴成果典范”的塔元庄村,学习塔元庄团结奋进、不忘嘱托、积极向上的精神。此次党建培训活动,支部党员和研究生们纷纷表示受益匪浅。(文/熊天琦 图/熊天琦 岳瑜菲)