生物能源研究室微生物制造工程中心党小组开展“老科学家精神”学习活动

发布者: [发表时间]:2021-12-21 [来源]: [浏览次数]:

为提高团队凝聚力,学习贯彻党的十九届六中全会精神,12月19日,微生物制造工程中心组织“学习老科学家精神,海洋科技助力海洋强国建设”党建活动。

首先,生物能源研究室第二支部委员吴怀之同志进行专题报告,主要讲述中国核潜艇之父、共和国勋章获得者黄旭华的光辉事迹,鼓励大家从四个方面学习黄旭华院士隐姓埋名淡泊名利为国奉献精神、勇于担当脚踏实地严谨创新精神、不怕牺牲不畏艰险的大无畏精神、生命不息奋斗不止乐观向上的生活态度。结合习近平总书记提出的“真正的共产党人,关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来”,鼓励科研人员认真学习老科学家精神、保持“明知山有虎、偏向虎山行”的冲劲,牢记初心使命、坚定理想信念。

随后中心人员前往国家深海基地管理中心,参观蓝海101科考船。蓝海101是中国最大的海洋渔业综合科考船之一,是农业农村部迄今吨位最大、设施最先进、具有全球航行能力(除两极冰区以外)的海洋渔业综合科学调查船。通过领略“国之重器”,中心人员更加深刻地体会到推动高质量发展是一场关系社会全局的深刻变革,唯有持之以恒、锐意进取,才能加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强。

(文/孙莹 图/郭勍)