研究生党总支赴西柏坡红色教育培训基地开展实践活动

发布者: [发表时间]:2022-08-29 [来源]: [浏览次数]:

为庆祝中国共产党成立101周年,加强基层党组织建设,铭记党的历史,加强党员党性修养,研究生党总支于8月19-21日赴河北省石家庄市西柏坡红色教育培训基地开展了以“追寻赶考初心路 永怀科研报国情”为主题的党性教育系列活动。此次活动旨在引导研究生党员了解党的奋斗历程和伟大成就,进一步坚定理想信念,用党的光荣传统和优良作风坚定信念,感悟践行初心使命,凝聚力量、砥砺品格。除支部党员外,部分团员也跟随党支部进行了一次社会实践活动。

19日到达石家庄后,首先进行了开班仪式,党支部书记李福利致辞,调动了大家参与活动的积极性,同时也表明了本次活动重要性。随后,石家庄市委党校王东波教授为支部成员详细介绍了西柏坡时期党的光辉实践和宝贵经验,并且讨论了如何将西柏坡精神应用于日常科研生活中,广大党员同志都受益匪浅。

20日上午支部一行人到达西柏坡纪念馆中共中央旧址,了解西柏坡历史,学习西柏坡精神。通过讲解员的热情介绍得知,西柏坡曾是中共中央所在地,党中央和毛主席在此指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的七届二中全会和全国土地会议,解放全中国,故有“新中国从这里走来”、“中国命运定于此村”的美誉。而西柏坡精神既是井冈山精神、长征精神、延安精神的继承,又具有鲜明的时代特点。西柏坡精神可以概括为:“两个敢于,两个善于,两个坚持,两个务必”。

20日下午到达曹火星纪念馆,与生物能源研究室第二党支部进行红歌(没有共产党就没有新中国)对唱比拼,弘扬爱国主义精神。并且在中央统战部旧址(李家庄村)了解了中国统一战线从战略策略走向政治制度的历史跨越,参观了李家庄——美丽乡村建设中的典范。

最后,21日上午同志们在正定古城,沿着习总书记从政起始的脚步,感受习总书记治国理政的初心,其中,习总书记在正定工作期间,提出了发展“半城郊型”经济,并深入塔元庄田间地头,号召大家充分利用县里政策,而如今,塔元庄从一个“有女不嫁塔元庄”的落后村,建设成了产业兴旺、生态宜居、乡风文明的小康村,这个振兴乡村成功典范背后的离不开基层班子的建设,更离不开村民对村委班子的信任。

通过这次活动的开展,每一位党员都感受颇深。活动中不仅促进党员们进一步了解了相关党史,更深入学习了背后的精神内涵。在今后的科研和生活中,研究生党员要牢记“为了人民、依靠人民的公仆精神;敢于斗争、敢于胜利的进取精神;政治协商、团结合作的民主精神;立规严纪、集中统一的看齐精神;谦虚谨慎、艰苦奋斗的赶考精神”,坚定信念,报效祖国,争做一名优秀的共产党员,起到先锋模范带头作用。