能源应用技术所党支部开展“我在团队中的位置”主题讨论活动

发布者: [发表时间]:2017-11-02 [来源]: [浏览次数]:

近日,能源应用技术所党支部召开了“我在团队中的位置”主题研讨活动,会议由能源应用技术所党支部书记江河清主持,研究所党委书记彭辉同志、党委委员崔光磊、及全体支部党员参加了会议,同时邀请了郭荣波研究员等团队负责人参加会议。

会上,党委委员崔光磊作了“全面系统地学习习近平总书记系列重要讲话精神”党课及“我在团队中的位置”分享。党课系统介绍了习近平总书记在一系列重要讲话的精神,从中国特色社会主义观、民族复兴观、全面改革观、科学发展观、民主政治与法治观、意识形态观、国际战略观、党建观等八个方面阐述了以习近平同志为核心的党中央治国理政新思想新理念新战略这一完整的科学理论体系。之后,崔光磊同志对“我在团队中的位置”这一主题结合在团队建设过程中的实际经验进行了介绍,从科研团队的概念、构成要素、特点、团队负责人在团队中起到的作用等几个方面向支部全体党员分享了自己的经验。

彭辉从改革开放以来,中国特色社会主义的发展,到提出新时期中国特色社会主义这一论述,介绍了国家、地方对中科院的发展要求,强调建设我所的目的在于服务区域经济,推动地方发展,解决科学研究与产业的技术瓶颈;党支部作为一个整体,要发挥支部作用,有效组织党员,作好带头模范作用;作为共产党员,要吃苦在前、享乐在后,肯干、实干,在实践工作中践行共产党员的先锋作用,为团队和研究所的发展贡献自己的力量。

郭荣波研究员参加了此次支部会议,介绍了管理团队经验,认为团队做好科研工作,要将团队发展和团队成员个人发展有机结合起来,保障团队内部的良好的氛围,在团队布局与个人方向上找到平衡。

参会的党员分别就自己在团队中的位置出发,进行多角度多层次的深入探讨。团队负责人从科研发展大局出发,找准团队自身的定位,系统思考谋划本团队未来的发展方向,对未来发展如何服务社会提出思考;科研骨干逄淑平、许晓晖等根据团队发展目标,找到个人在团队中的贡献点,同时表示要利用好大化所-青能所融合更广阔的平台机遇,争取为团队科研事业取得新的更大的突破;支部书记江河清表示,要充分发挥党支部作用,发挥支部党员先锋模范作用,促进团队和研究所发展。