山东大学微生物国家重点实验室党支部来所进行“科技尖兵”交流大会

发布者: [发表时间]:2021-10-01 [来源]: [浏览次数]:

9月29日,山东大学微生物国家重点实验室党支部刘巍峰老师带领20多名党员同志与青岛能源所生物能源研究室党总支进行了党建和学术交流活动,此次活动是“科技尖兵”活动与所外交流的重要举措。

中午,党总支书记李福利首先带领微生物国家重点实验室的党员同志们参观了生物能源研究室党总支各团队的实验室与公共实验室。下午,生物能源研究室党总支在能源楼N111会议室召开党员大会,会议由党总支书记李福利主持,双方成员进行了党建和科技工作交流。组织委员王士安同志首先介绍了生物能源研究室党总支具有代表性的科研和党建工作成果,包括“科技尖兵”、“党员读书日”等特色活动。李福利书记说,这些活动很好地将党建和科研活动紧密结合起来,极大提高了党员活动的积极性,是党总支的一个创新探索。随后山大刘国栋同志介绍了微生物技术国家重点实验室的概况。

会上,山东大学微生物国家重点实验室刘国栋、赵晓敏、刘巍峰、苏海楠同志与青岛能源所张增虎、曹英萍同志分别做了报告。其中刘巍峰、苏海楠同志分别介绍了刘巍峰团队和张玉忠团队的科研工作,让大家深刻感受到山大在基础研究领域的领先地位,大家深受启发。曹英萍同志介绍了能源作物组培快繁与遗传转化平台建设,她还讲述了自己的心路历程,敬畏科学、常怀平常心、依靠群众这三点是科技工作者的应有品质。大家深受触动,这些优秀党员在自己研究领域积极探索、勇于发现、面对挑战的成长历程鼓舞着大家。大家纷纷表示要积极向这些优秀同志学习,用党的先进理论和思想武装头脑,勇攀科学高峰。

最后,李福利书记做总结发言,他指出,广大科技工作者要让自己的科研工作与国家的发展需求紧密联系起来,增强家国情怀。用实际行动践行初心使命,为国家的建设发展作出更大贡献。

(文/图 张慧丹)