生物基材料研究室研究生党支部组织召开“师生面对面”辅导员与学生座谈会

发布者: [发表时间]:2021-10-11 [来源]: [浏览次数]:

10月9日下午,生物基材料研究室研究生党支部联合生物基材料研究室党支部召开“师生面对面”辅导员与学生座谈会。生物基材料研究室党支部书记王庆刚、支部委员于宗江,研究生辅导员王亮、刘晔菲出席座谈会,来自化石能源研究室的20余名研究生参加了本次会议。

为了更好地提升学生在科研过程中的创新能力和抗挫折能力,生物基材料研究室研究生党支部特邀请催化聚合工程研究组组长王庆刚和各位辅导员老师介绍了如何应对科研过程中出现的问题和如何增强社会责任感等方面的内容。王庆刚同志从纪念辛亥革命110周年大会上的讲话精神谈到了历史的必然性和偶然性以及科研发现的必然性。他强调,目前世界正处于“百年未有之大变局”,科研方面急需更多的卓越的人才出现去迎合时代的发展,我们每个人都应坚守远大的理想和抱负为国家和社会的发展做出贡献。之后,他和大家分享了他们课题组相关的科研小故事,获得了大家的一致认可。

随后优秀青年科研骨干王亮、刘晔菲等分别从“实验室科研和企业技术转化的差异”和“做有追求的青年人”两个主题分别介绍了科研工作中的坚持、选择、健康心态以及敢于担当、“我为人人,人人为我”的团队精神,与同学们分享了科研工作中的烦恼和如何进行有效沟通和倾诉。最后四位辅导员与同学们进行了热烈的交流讨论,了解同学们的近况,解答同学们生活和思想中的困惑。他们纷纷表示要履职尽责,做学生健康成长的引路人,做所里研究生工作的好桥梁,关心学生、服务学生、以学生为起点和终点、为研究所培养祖国优秀建设者和接班人而不懈奋斗。

(文/图 王志恒)