青岛能源所党委开展理论学习中心组集体学习并指导基层党支部工作

发布者: [发表时间]:2022-04-14 [来源]: [浏览次数]:

4月11日下午,青岛能源所党委召开理论学习中心组学习会议,研究所全体党委委员参加会议,会议由党委书记彭辉主持。

党委副书记许辉、党委委员崔光磊分别围绕《树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就》和《中华人民共和国科学技术进步法》进行了领学。

党委委员依次发言、深入研讨,一致认为要树牢总体国家安全观,认清复杂形势、提升政治站位,牢固树立全面、系统、辩证的国家安全思维,把国家安全贯穿到研究所工作各方面、全过程。要把学习《科学技术进步法》和习近平总书记关于科技工作重要讲话精神、科技体制改革三年攻坚方案结合起来,作为当前和今后一段时期重点工作,在学深悟透上下功夫。彭辉要求全所各级党组织和党员干部要加强对总体国家安全观和《科学技术进步法》的学习,要更加深入领会院党组对国家战略科技力量的要求,聚焦国家重大战略任务,推动关键核心技术攻关,为国家和地方经济社会发展增添新动力。

随后召开了党委会议,听取了各党总支、党支部年度工作计划的汇报,要求各党总支、党支部针对自身特点开展好党建工作。管理部门党支部要不断加强模范机关建设,聚焦研究所创新发展核心大事发挥“两个作用”,开展大学习、大调研、大讨论。支撑部门党支部要围绕有效支撑研究所发展,不断加强党建工作,对外提升竞争力,对内提升服务质量。科研党支部要以党小组为抓手,不断加强党对科技事业的全面领导,有力推动党建科研深度融合,促进党员带头树立争创一流的意识,提升紧迫感和使命感。研究生党总支要抓好意识形态和研究生思政工作,围绕科研、就业等研究生密切关注的问题做好引导。党委办公室要指导各支部优化党小组设置,开展好特色工作,围绕主责主业狠抓落实,确保年度工作见成效、有增量、有突破。

会上还传达学习了青岛市第十三次党代会精神、《中科院党建工作领导小组办公室关于认真贯彻落实〈关于推动党史学习教育常态化长效化的意见〉的通知》精神,对研究所建立党史学习教育常态化长效化机制进行了研究部署。(文/图 高立杨)