研究生党支部举办“阅读常态化,支部满书香”红色读物专题分享会

发布者: [发表时间]:2022-05-19 [来源]: [浏览次数]:

脚步丈量不到的地方,书可以;眼睛眺望不到的地方,书也可以。为了丰富党员同志们的课余生活,2022年上半年,研究生党总支第三党支部第一党小组举办了一场红色读物专题分享会。

本次分享会围绕金一南将军全新著作《为什么是中国》展开讨论。这本书以广阔全面的视野、一以贯之的犀利文笔、磅礴激昂的气势,向读者生动客观地阐述了中国从百年沧桑到民族复兴的辉煌道路。

首先党小组组长范圣贤同志带领大家研读了书中的精彩片段,回顾了从甲午中日战争至21世纪世界新格局形成之间的历史事件,深入分析近现代初期破碎山河中的世道人心在岐路上的挣扎徘徊,重点解读了历史和人民选择了共产党的必然缘由,同时也体会到金一南将军对改革强军的挑战与机遇和对世界格局的未来走向的理性展望。

接下来,参会的各位同志分享了自己的读书心得。

张艳美同志讲到,通过这本书能够看到中华民族的力量是无限的,今日强大的中国,是无数同胞负重前行用生命换来的胜利,而正是因为今日军事力量的强大,才让我们这一代人免受战争的苦难,享受蓬勃发展的红利。中国发展至今历经波折,我们应该心怀感恩,珍惜当下,拥护党的领导,维护党的荣誉,向那些为中华之崛起而奋斗、为中华民族复兴而奉献青春和热血的中国人致敬。

为什么是中国?理应是中国!李颉同志感慨道,如今中国正走在复兴之路上,正为了中华民族崛起而不断努力着,在这过程中我们的祖国确实遇到很多挫折和困难,但我们在不断地摸索、不断地前进的道路上找到了属于自己的、正确的、光明的道路。这本书,不仅解释了中国能够走到今天并走向复兴的原因,更让我们深刻地认识了自己的国家,不妄自菲薄,也不骄傲自负。祖国正在朝着一条康庄大道,迈进!

百年前的中国饱受世界列强的欺辱和压迫,一代代革命先辈抛头颅、洒热血,用自己的生命唤醒了无数国民奋起反抗的勇气。看完《为什么是中国》,祁宽同志感叹老一辈共产党人不怕牺牲、不惧强权的豪情,认为青年党员应提升自己身为共产党人的觉悟,认为我们这些奋战在一线的科研工作者要发挥自己的先锋模范作用,不惧挑战,攻坚克难,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。

最后,各位党员同志又互相分享了自己喜欢的著作,并表示希望在今后的科研生活中能够坚持读好书,用知识武装头脑。(文/图 范圣贤)