化石能源研究室党支部赴胶东(威海)党性教育基地开展党性教育活动

发布者: [发表时间]:2022-08-01 [来源]: [浏览次数]:

为庆祝建党101周年,喜迎党的“二十大”召开,传承红色基因,汲取前进力量,化石能源研究室党支部于7月30-31日赴威海胶东党性教育基地进行党性教育系列活动。除支部党员外,部分学生也借此机会跟随党支部进行了一次社会实践活动。

30日,支部党员由刘公岛廉政教育基地导学员引领,先后参观了东泓炮台遗址、甲午战争陈列馆、中日甲午战争博物馆和历史选择展馆。导学员结合新时代背景,对甲午战争进行了全方位、多角度的介绍,让支部党员全面深刻了解甲午战争全过程,反思甲午战争惨败的深刻原因。历史选择展馆浓缩了部分中国近代史,通过民族复兴之路的早期探索、历史在国共两党的聚焦、历尽苦难的中国共产党、万众归心迈向新中国、不负选择的历史答卷等几部分,充分展现了共产党在中国的领导是历史的选择。刘公岛红色爱国教育培训激发了支部党员强烈的爱国热情和对历史的深刻反思,对近代中华名族的抗战史和中国共产党党史都有了更深刻的认识。随后,党支部书记王庆刚带领全体支部党员进行以“学党史 感党恩 听党话 跟党走”为主题的党史知识竞赛,竞赛题型包括单选题、多选题、识图猜事件等三部分,通过抢答的方式充分激发党员的党史学习热情,学习氛围轻松热烈,寓学于乐,显著提高了党史知识学习效率。经过激烈的角逐,王彦彦等几位同志分别获得竞赛一、二、三等奖。

31日,支部党员先后赴一战华工纪念馆和郭永怀事迹陈列馆进行参观学习。在一战华工纪念馆,从华工活动的兴起到华工对中国革命和世界历史进程产生的重大影响,支部党员们对此有了系统性、全方位的了解和学习,也使支部党员更加深刻地认识到“有国才有家”,只有世界和平,祖国强大,人民才能安居乐业,更加珍惜今天的幸福生活。在郭永怀事迹陈列馆,通过实地观摩与现场讲解的方式,全体党员详细了解了郭永怀先生从少年求学到海外成名之后,毅然回国参加建设、培养科技人才,最后献身国防事业等不同时期的感人事迹,认识领略了其伟大辉煌的一生以及为“两弹一星”研制成功所作出的贡献,深切缅怀了老一辈科学家在国家建设、国防建设和科学事业方面的丰功伟绩。

此次党性教育活动,是一次震撼心灵的红色之旅,让大家接受了一次红色精神的洗礼,经历了一次深刻的党性教育和锻炼。通过此次参观学习,进一步坚定了全体支部党员恪守担当、敬业奉献的理想信念。大家纷纷表示,将以革命先烈为榜样,发扬他们不怕牺牲、艰苦奋斗的奉献精神,不忘初心跟党走,牢记使命勇担当,立足岗位做贡献,努力践行为人民服务的宗旨,以更加饱满的昂扬斗志和求真务实的工作作风,全心全力做好党史学习工作,为各项工作高质量发展积极贡献新的力量。(文/宋涛 图/武景丽 朱昱晓)