发布者: [发表时间]:2023-03-03 [来源]: [浏览次数]:

一年之计在于春,开局之年鼓催人。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是“十四五”规划实施承上启下之年,也是研究所步入跨越式发展新征程的关键一年。3月2日下午,青岛能源所召开2023年第一季度党建工作推进会暨贯彻落实中科院2023年度工作会议精神学习会,党委书记彭辉、各党总支/党支部书记、部分支委委员、党委办公室成员参加了会议。会议由纪委书记李明主持。

李明带领与会人员全面系统学习了侯建国院长在2023年度中科院工作会议上作的《深入学习贯彻党的二十大精神奋力开创我院改革创新发展新局面》报告精神以及阴和俊书记对2023年党建重点工作的部署。他强调大家一定要认真学习、深刻领会和贯彻落实好院工作会议精神,结合研究所实际,对标院工作会议精神,按照“聚焦布局、重塑队伍、提升效能”的总体工作思路,坚持“充分体现国家意志、有效满足国家需求、代表国家最高水平”的高标准,确保各项工作部署高质量落到实处,取得实效。

彭辉通报了领导班子2022年度民主生活会的有关情况,希望各支部以民主生活会为标杆,全力开展好2022年度组织生活会。

会上,各党支部汇报了2023年“一支部一特色”活动和党建课题研究等党建重点工作规划情况。监察审计室就落实中央八项规定精神进行了专题廉政教育,通报了中央纪委国家监委及驻院纪检监察组近期通报的典型问题和警示案例。党委办公室通报了2022年度基层党组织书记考评结果,就做好2022年度基层党组织组织生活会及开展民主评议党员工作进行了专题培训。

彭辉做了总结发言,他就贯彻落实2023年度院工作会议精神、加强研究所党建工作提出三点要求。一要提高政治站位,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,自觉对标对表习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院、院党组重大决策部署,紧密结合我们作为国家战略科技力量主力军的使命定位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意思”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是加强基层党组织能力建设,各党支部要按照“四强”党支部的要求,着力提升政治功能和组织功能,围绕中心、服务大局,积极打造支部特色活动,加强党建课题研究,运用理论研究成果指导实践,提高党建工作质量,为研究所创新发展提供坚强保证。三是坚持党对科技事业的全面引领,以高质量党建引领高水平科技创新,牢记国家战略科技力量主力军的使命担当,心系“国家事”,肩扛“国家责”,强化“率先”意识,紧紧围绕“四个率先”和“两加快一努力”的目标要求,按照“聚焦布局、重塑队伍、提升效能”的总体思路,以“强基础、抓攻关、聚人才、促改革”为重点,聚焦主责主业,持续狠抓工作落实,奋力开创我所跨越发展新局面,为加快实现高水平科技自立自强、全面建设社会主义现代化国家做出更大的创新贡献!(文/图 高文洁)