青岛能源所党委理论学习中心组学习中央政治局第三次集体学习会议精神和习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神

发布者: [发表时间]:2023-03-01 [来源]: [浏览次数]:

2月28日下午,青岛能源所党委召开理论学习中心组集体学习会议,会议由党委书记彭辉主持。

彭辉传达学习中共中央政治局第三次集体学习会议精神。会议认为,中央政治局第三次集体学习专门安排基础研究专题,充分体现了党中央对科技创新工作的高度重视,习近平总书记的重要讲话站在党和国家事业发展全局高度,深刻洞察把握国际国内科技发展大势,从推动实现高水平科技自立自强、加快建设科技强国的本质要求角度,对加强基础研究夯实科技自立自强根基作出全面部署,为研究所推动基础研究实现高质量发展指明了前进方向,提供了根本遵循。

会议要求,要把贯彻落实习近平总书记重要讲话精神同贯彻落实党的二十大精神结合起来,各党支部要通过“三会一课”、主题党日等方式,深入学习领会,充分认识加强基础研究是实现高水平科技自立自强的迫切要求;要围绕中科院2023年度工作会议的工作要求,扎实深入推进实施“基础研究十条”,坚持“充分体现国家意志、有效满足国家需求、代表国家最高水平”的标准,按照“聚焦布局、重塑队伍、提升效能”的总体工作思路,加强统筹协调、精心谋划部署2023年重点工作,为研究所基础研究和科技创新工作迈上新台阶作出更大贡献。

纪委书记李明传达学习习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神。会议认为,习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话,是对中国式现代化理论的极大丰富和发展,具有很强的政治性、理论性、针对性、指导性,把全党对中国式现代化的认识提高到一个新的高度,对于全党正确理解中国式现代化提供了重要指导。

会议要求各党支部、全体党员干部要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,切实履行国家战略科技力量主力军职责使命,以责无旁贷的决心和事不避难的勇气,大力推进科技创新,以更为艰苦的努力不断打开事业发展新局面;作为国立科研机构,要进一步强化使命担当,坚守国家战略科技力量的职责定位,当好“国家队”“国家人”,扛起“国家事”“国家责”,抓住双碳战略、能源强国、绿色低碳高质量发展,深入谋划、部署和推进研究所各项改革创新发展工作,为中国式现代化注入科技创新动力。

与会人员交流了学习体会。会后召开党委会议,研究了近期重点工作。(文/图 徐丽雯)