青岛能源所党委持续深入学习研讨党的二十大精神

发布者: [发表时间]:2023-01-03 [来源]: [浏览次数]:

1月3日下午,青岛能源所党委召开理论学习中心组集体学习会议,会议由党委书记彭辉主持。

彭辉传达学习了习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神。会议强调,习近平总书记在二十届一中全会上的重要讲话,高度评价了党的二十大的重大意义和重要成果,对新一届党中央领导集体贯彻落实党的二十大精神提出了明确要求。会议指出,党委委员要站在政治高度,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,牢记“国之大者”,全面增强本领,增强斗争精神,保持清正廉洁,在贯彻落实党的二十大决策部署上给全所广大党员干部当好榜样。

党委委员、所长吕雪峰围绕强基础、抓攻关、聚人才、促改革,实现研究所跨越发展进行了报告。与会人员共同学习了党的二十大报告关于科技创新的新部署新要求、中央经济工作会议和全国科技工作会议新要求。会议指出,通过设立规划战略与发展改革领导小组,开展“强基础、抓攻关、聚人才、促改革” ——我为研究所跨越发展建言大讨论等活动,发现问题,凝聚共识,并从全局性、基础性、根本性的深层次问题入手,提出可操作、可落地、可考核的工作方案和举措,保障研究所的近、中、长期发展。下一步,将以研究所重点工作为抓手,统筹推动系统改革,稳步推进各项工作进展。

副所长吴绪永围绕深刻理解“科技、教育、人才”进行统筹部署的重大意义进行了领学。会议要求,要深刻理解党的二十大关于教育科技人才的战略部署,深刻理解教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,准确把握关于教育科技人才的重大部署,切实增强国家战略科技力量的责任感、使命感。要深入学习中科院党组专题深入学习研讨党的二十大精神会议要求,以新作为迎接新挑战,以新成效展现新担当,奋力开拓研究所改革创新发展新局面。

党委委员崔光磊围绕深刻理解实现碳达峰碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革进行了领学。会议要求,要深刻理解实现“双碳”是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,要聚焦研究所主责主业,聚焦攻克能源领域前沿技术和“卡脖子”问题,努力抢占科技制高点,借助“三位一体”发展不断提升研究所核心竞争力,全面落实研究所“十四五”规划目标。 与会人员交流了学习体会。会后召开党委会议,研究了近期重点工作。(文/图 徐丽雯)