青岛能源所党委集中学习《习近平经济思想学习纲要》和《习近平生态文明思想学习纲要》

发布者: [发表时间]:2022-09-21 [来源]: [浏览次数]:

9月20日上午,青岛能源所党委召开理论学习中心组学习会议。全体党委委员参加了会议,会议由党委书记彭辉主持。

党委委员陈骁领学了《习近平经济思想学习纲要》。会议指出,《习近平经济思想学习纲要》系统阐释了习近平经济思想的基本精神、基本内容、基本要求,全面反映了习近平新时代中国特色社会主义思想在经济领域的原创性贡献。贯穿习近平经济思想的一条逻辑主线是把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,进而推动高质量发展。会议要求要在学懂弄通做实习近平经济思想上下更大功夫,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学。要深刻把握作为国家战略科技力量主力军的定位,作为“国家队”“国家人”,进一步强化理论武装,深刻认识科技与经济深度融合的实践要求,切实担负起“国家责”,把习近平经济思想自觉贯彻到实施创新驱动发展战略中,落实好科技体制改革三年攻坚方案,进一步加强基础研究,应用技术研究以及成果转化工作。要坚持需求导向、目标导向,加强与企业的合作,促进地方经济高质量发展。

纪委书记李明领学了《习近平生态文明思想学习纲要》。会议认为,习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义基本原理同中国生态文明建设实践相结合、同中华优秀传统生态文化相结合的重大成果,是以习近平同志为核心的党中央治国理政实践创新和理论创新在生态文明建设领域的集中体现,是新时代我国生态文明建设的根本遵循和行动指南。会议强调要增强贯彻习近平生态文明思想的责任感、使命感、紧迫感和行动力,围绕“双碳”战略、黄河流域生态保护、黄河三角洲盐碱地治理等,推动习近平生态文明思想在研究所落地生根,为山东深化新旧动能转换、推动绿色低碳高质量发展提供科技支撑。

彭辉书记领学了《事业单位领导人员管理规定》。会议认为,事业单位是提供公益服务的主要载体、保障改善民生的基本力量、推动创新发展的关键领域、凝聚思想共识的重要阵地,加强和改进事业单位领导人员管理、推进事业单位领导人员队伍建设很重要,也很必要。《事业单位领导人员管理规定》是做好事业单位领导人员管理工作的基本遵循,该规定着眼新时代对事业单位领导人员队伍建设提出的新要求,深入分析工作中出现的新情况新问题特别是近年巡视巡察发现的相关问题,从制度层面提出有针对性的举措,进一步改进方式、完善程序,为建设德才兼备、忠诚干净担当的高素质专业化事业单位领导人员队伍提供有力制度保证。《事业单位领导人员管理规定》的修订出台对加强和改进事业单位领导人员管理,健全选拔任用机制和管理监督机制,建设一支德才兼备、忠诚干净担当的高素质专业化事业单位领导人员队伍具有极强的指导作用。研究所将认真学习规定精神,认真执行《事业单位领导人员管理规定》内容,推动研究所工作规范开展。

与会人员交流了学习体会。会后召开了党委会,集体讨论了近期“三重一大”事项等议题。(文/图 陈红娟)