大连化物所-青岛能源所召开2017年度领导班子民主生活会

发布者: [发表时间]:2018-01-31 [来源]: [浏览次数]:

1月26日下午,大连化物所、青岛能源所根据中央纪委机关、中组部《关于开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》要求,按照中科院党建工作领导小组和中科院沈阳分院分党组的安排部署,以“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”为主题,坚持“三对照”、“三联系”要求,联合组织开展所领导班子民主生活会。两所领导班子一起组织此次民主生活会是两所融合发展的直接体现,也使两所领导班子进一步凝聚成为稳固、团结、民主的领导集体,成为推动两所实现跨越发展目标的领路者、带动者和发展的动力源泉。大连化物所、青岛能源所领导班子全体成员参加会议,会议由青岛能源所党委书记,大连化物所、青岛能源所副所长彭辉主持。

大连化物所、青岛能源所所长刘中民首先介绍了两所专题民主生活会的准备情况。一是领导班子成员深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过召开两所班子成员集中学习并开展专题研讨,个人自学并撰写理论文章和体会,使班子成员深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想、创新理论,为召开民主生活会奠定思想基础;二是广泛听取在职职工、离退休、研究生党员及党外人士意见建议,通过召开座谈会、发送邮件、所主页发布征求意见等形式共收集意见和建议八大类85条,全部反馈给领导班子并提出解决方案;三是结合征求到的意见建议,班子成员相互谈心,沟通思想,深刻剖析产生问题的原因,认真撰写对照检查材料,通过批评与自我批评,进一步达到统一思想和行动,增强凝聚力,增进团结的目的。

刘中民还代表班子从两所认真学习贯彻党的十九大精神、不断推进“两学一做”教育常态化制度化,对照《准则》《条例》查找突出问题,产生问题的原因分析、今后的努力方向和整改措施等四个方面作了对照检查。大连化物所党委书记王华、青岛能源所党委书记彭辉分别对两所2016年度领导班子民主生活会整改措施落实情况做了说明。

两所领导班子成员刘中民、王华、彭辉、冯埃生、吕雪峰、许辉、毛志远、金玉奇、蔡睿结合会前征求的意见和建议,围绕会议主题,紧密联系两所融合发展及分管工作,深刻剖析思想,认真查摆问题,分析原因、提出改进措施。在每位领导成员发言后,其他成员分别从两所融合发展及实际工作出发开展了批评,提出积极客观和中肯的意见和建议。

中科院沈阳分院分党组成员、院长韩恩厚对本次民主生活会给予了充分肯定。他认为,大连化物所、青岛能源所的民主生活会准备非常充分,会议紧扣主题,班子成员查找问题严肃认真、客观全面,谈问题直奔主题,坚持问题导向,见人见事见思想,每位同志结合分管工作和征求的意见建议,开展了深刻的剖析,能直面问题,坦诚相待,会议达到了预期效果。他希望贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,根据中科院党组提出的“三个面向”“四个率先”的要求,加快推进两所融合和中科院洁净能源创新研究院建设,积极推进国家洁净能源实验室建设,早日实现跨越式发展。

最后,刘中民表示将以这次民主生活会为契机,加快落实整改措施,为研究所创造积极健康的发展氛围。(文/南庆平 图/高立杨)