“清源聚能”文化论坛聚焦学风道德建设

发布者: [发表时间]:2018-05-24 [来源]: [浏览次数]:

为推进研究所科研学风道德建设,提升研究生导师能力,进一步塑造研究所风清气正的创新文化氛围, 5月23日研究所组织“清源聚能”文化论坛第三讲暨2018年度导师培训第四讲,大连化物所咨询委员会委员韩秀文研究员应邀做了主题为“学风建设和规范实验记录”的报告。所领导、研究组组长、副研究员以上科研骨干、博士后、管理支撑部门职工和学生一百多人到场聆听了报告会。会议由党委副书记冯埃生主持。

为了做好此次报告,大连化物所研究员韩秀文和王方军提前做了精心准备,并选择了我所已经发表的两篇论文,进行了详细的原始数据核查工作。所部分学风道德委员会委员和人事教育处、科技处和办公室的相关工作人员与微生物代谢研究组、仿生与固态能源系统研究组的科研人员一起参加了数据核查工作。通过案例方式的现场核查,指导学风道德委员会委员和职能部门开展科研数据核查,就研究所的科研数据记录、保存,科研论文发表前的审查等工作进行了详细的指导,针对实验数据记录、保存、论文发表等工作中存在的问题提出了明确的改进建议。

报告会上,韩秀文结合多年研究生培养、发表论文和原始数据核查经验,针对在研究所数据核查过程中发现的共性问题,从科研学风诚信和学风道德建设制度讲解,国家和科学院对学风道德建设的要求,国内外科学造假案例剖析,大连化物所科研学风道德建设的做法与经验,研究所加强学风道德建设的建议等方面做了全面、生动的专题讲解,重点强调了原始数据要坚持“真实性、重复性和可追溯性”的原则,现场解答了导师和研究生在实验记录整理、实验数据保存等方面疑问,对推进研究所学风道德建设和提升研究生导师工作能力具有极强的指导作用。她指出科研诚信是科学家的生命线,号召广大导师与学生“用心血写文章,用生命做学问”,做一个诚实守信正直的科学家。

冯埃生为韩秀文颁发了文化论坛荣誉奖牌,希望各位导师和研究生要高度重视科研学风道德建设工作,把科研诚信作为科研生涯的最基本要求,并要求各职能部门和科研人员共同努力,加强协作,进一步完善我所学风道德建设制度,规范学风道德建设各项工作,高标准高要求,共同营造风清气正的科学研究氛围。(文/陈芸燕 张瑞东 图/孔凤茹)