“清源聚能”文化论坛举办“诗词审美与鉴赏”主题报告会

发布者: [发表时间]:2018-10-29 [来源]: [浏览次数]:

中华之复兴,物质文明与精神文明均不可偏,科学技术乃物质生产力,传统文化则是滋养国人心灵的乳汁。中华文化源远流长,诗词艺术更是堪称一绝,为传播几千年来的优秀文化,提升职工和学生文学素养,10月26日下午,青岛大学文学院周潇教授应邀作客“清源聚能”文化论坛,做了题为“诗词审美与鉴赏”的精彩报告。

周潇从分析诗歌的审美价值引入报告的主题,向大家介绍了诗歌的体裁、题材、风格、平仄押韵和诗词曲的区别等基本常识,随后,她详细地为大家解读了诗歌的“意象、意境、意蕴”,并以部分耳熟能详的经典诗词作品为例,与参会人员共同品读鉴赏。报告全程旁征博引、精彩纷呈,为参会人员献上了一场精神盛宴。

通过这次讲座,参会人员进一步领略了诗词的语言美和韵律美,感受到了我国传统文化的隽永魅力,正如习近平总书记曾强调的:“学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。”相信大家将进一步提高对诗词阅读和鉴赏的兴趣,争做中国优秀传统文化的传承者和弘扬者。(文/图 高立杨)