研究生党总支开展学习先进典型事迹活动——参观郭永怀纪念馆

发布者: [发表时间]:2018-10-22 [来源]: [浏览次数]:

为贯彻习总书记关于向先进典型学习的讲话精神,引导研究生党员以先锋模范为榜样,研究生党总支于10月20日赴郭永怀纪念馆开展“不忘初心,牢记使命”为主题的党性教育实践活动。

郭永怀同志长期从事航空工程研究,是我国著名的力学家,是国家近代力学事业的奠基人之一,为国防科技事业、核弹与卫星事业做出了重要贡献。在参观学习过程中,各位研究生党员聆听了纪念馆引导员讲述郭永怀同志如何克服国外重重阻力踏上回国旅程,如何在条件艰苦的青海基地开展航空工程研究并成功实现中国第一颗原子弹的爆破成功。令人感触颇深的是,在生命的最后关头,为保护装有绝密文件资料的公文包,郭永怀同志与警卫员紧紧抱着一起,将公文包护在胸前,直至人们将他们的遗体分开,才发现绝密资料安然无损。在听到引导员讲解这一幕时,现场的研究生党员被郭永怀同志无私为国的精神感动,眼中闪烁着泪光。

通过此次党性教育活动,研究生党员深切体会到郭永怀同志的赤子之心和科研热情。郭永怀同志的先进事迹,激励着各位研究生党员立足于自身,永攀科研高峰,为国家的科技事业贡献自己的力量。(文/吕莉莉)