“清源聚能”文化论坛举办科技成果转移转化专题讲座

发布者: [发表时间]:2019-06-25 [来源]: [浏览次数]:

为充分发挥市场机制引导作用,加快科技成果市场化,建立产权明晰的管理体制,搭建研究所、投资基金、孵化器为一体的科技创业体系,6月24日,特邀西安中科创星科技孵化器有限公司创始合伙人、联席CEO李浩做客研究所“清源聚能”文化论坛,讲授科技成果产业化模式和投资经验。知识产权与成果转化处、育成中心、部分研究组等工作人员参加会议,研究所党委副书记、纪委书记冯埃生主持会议。

李浩简要介绍了西安光机所的基本情况,总结了当前科技创新在国际国内经济形势中所处的地位和应发挥的作用,他指出,当前国家对科技创新驱动发展有迫切的需求,落实中科院“三个面向”“四个率先”办院方针,加快实现科技成果转移转化,我们肩负沉甸甸的历史使命感和责任感。分析了科研机构科研成果转化现状,科研成果转化过程中存在的不足和问题。他强调,面对当前形势和任务,要实现传统研究所向新型研究所的转变,让科技成果转化为社会财富和就业应成为科研机构的基本社会职能。重点讲解了西安光机所产业转移转化中人才机制、股权激励、退出机制等“西光模式”。探索出了研究机构与社会的广泛融合、科技与金融深度融合、科技与服务交叉融合、科技与市场有效融合的发展模式。展示了西安光机所五年来创新创业所取得的重大成绩,提出未来将改革进行到底的坚定目标。

冯埃生在总结讲话中强调,当前我们正在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,落实到实际工作,就是要牢记时代使命,增强责任感和担当意识,对比工作中存在的差距和不足,进一步创新思维,扎实推动落实各项工作。

在所期间,知识产权与成果转化处与李浩一行五人就成果产业化具体问题进行了深入交流研讨,部分研究组就科研成果如何转化进行了对接。(文/南庆平 图/高立杨 张波)