青岛能源所举办第二期“研究生沙龙”

发布者: [发表时间]:2021-06-01 [来源]: [浏览次数]:

在丰富研究生学术文化生活的同时,为了让即将毕业的研究生掌握更多的就业及面试技巧,研究所启动了第二期研究生沙龙活动,本期活动由生物基材料研究室研究生党支部承办。此次沙龙活动特邀请了研究所人事教育处阎星橙老师和研究所优秀博士毕业生李现凯博士为大家分享了就业以及科研方面的精彩报告。

首先,阎星橙首先从就业方面讲述了认识自己的重要性。她表示,学生在自我认知逐渐形成的过程中感到迷茫和困惑是很正常的现象,大家可以从外界的评价以及自己的兴趣爱好方面寻找自己的闪光点,并找到适合自己的岗位。她强调,我们在提升自己核心竞争力的同时要掌握更多的就业及面试技巧,要精心准备好自己面试所需的PPT等必备材料,要深入了解应聘单位的发展情况和自己应聘的岗位职责,还要自信勇敢学会表达自己,只有这样我们在面试过程中才能做到胸有成竹,在激烈的竞争中找到适合自己的岗位坐标。

随后,李现凯分享了自己在科研和求职方面的心得体会。他表示,科研的压力是无处不在的,而且失败对于科研而言是常态。建议大家要时刻保持一颗平常心,要深入总结失败的经验教训,记录和思考可能是实验成功的“催化剂”。他强调,我们学生党员要充分发挥自己的先锋模范作用,在科研创新过程中要学会平衡各方面的压力,努力在科研方面做出优异的成绩。

会上阎星橙和李现凯的精彩报告获得了大家的一致好评并赢得了阵阵掌声。下一步,研究所将继续通过定期的、丰富多彩的交流活动,为研究生提供相互交流学术、观点的平台和环境,为青年人才的就业和成长发挥积极作用。

(文/图 王志恒)