青岛能源所召开2021年科研成果原始数据核查工作会议

发布者: [发表时间]:2021-08-23 [来源]: [浏览次数]:

8月20日,青岛能源所召开2021年度科研成果原始数据核查工作会议,部署相关工作。纪委书记李明、核查组成员以及学风道德委员会办公室成员参加了会议。

会议听取了监察审计室关于我所近三年科研成果原始数据核查工作总结及2021年科研成果原始数据核查工作方案汇报。年度计划对12个研究组,共计12篇论文开展核查。核查工作分3组,预计在9月10日前完成。与会人员就核查工作过程中的重点及难点进行了深入探讨。

李明讲话指出,科研诚信和学风建设是科学事业健康发展的基石,一是要夯实科研基础,提升创新能力。当前国家大力加强科研诚信与学风道德建设,要积极探索建立我所科研原始数据规范化管理的模式,进一步提升科研质量管理工作。二是通过科研成果原始数据核查工作,促进形成科研管理严谨求实的学术氛围。通过核查发现问题,提出专业化意见建议,建立完善制度,有效防范科研数据管理漏洞,强化科研管理规范性。三是进一步加强我所数据核查工作队伍的建设,通过核查专家模范引导作用,发展壮大我所的核查队伍。通过核查工作开展“以干代培”,锻炼和培养核查专业能力。同时他强调要严格按照工作方案规定时间节点,高质量完成核查工作,在今后要不断加强科研管理制度和学风道德建设的宣传教育,助力研究所科技创新事业发展。(文/图 石晶)