青岛能源所党委召开理论学习中心组学习会

发布者: [发表时间]:2021-11-10 [来源]: [浏览次数]:

11月9日上午,青岛能源所党委召开理论学习中心组学习会,会议由党委书记彭辉主持,党委委员出席会议并集中交流了学习体会。

党委书记彭辉做了《深入学习领会习近平总书记关于科技创新重要论述》领学报告,带领大家学习了习近平总书记参观国家“十三五”科技创新成就展时重要指示精神,再次深入学习习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话和李克强总理重要讲话、刘鹤副总理报告精神,并学习习近平总书记关于科技创新“核心关注”内容。党委委员吕雪峰做了《学习贯彻习近平总书记在深入推动黄河领域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求》领学,纪委书记李明做了保密工作的领学,党委委员集体观看了《中国共产党章程的发展历史解读》“微党课”视频。

党委委员结合实际开展了深入研讨,大家表示党中央把科技创新摆在国家发展全局核心位置,科技创新成为国家发展的迫切需求,作为国家战略科技力量之一,一定要把研究所的发展与国家前途相结合,做“国家事”、担“国家责”,自觉履行高水平科技自立自强的使命担当。

彭辉指出,研究所要学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和指示要求,坚持党对科技工作的全面领导。要贯彻落实中科院基础研究工作会议精神,围绕国家战略需求和科学前沿重大问题,创新选题机制和组织模式,加强人才队伍建设,弘扬科学家精神,加快实现从“在干什么”“能干什么”向“该干什么”转变。

随后召开了党委会议,研究了意识形态工作,听取了研究所落实两院院士大会精神具体举措进展情况,以及《中国科学院研究所职工代表大会实施办法》部署落实情况的汇报,审议了近期发展党员、党支部选举等工作事项。(文/图 高立杨)