支部共建聚合力 优势互补促发展

发布者: [发表时间]:2021-11-03 [来源]: [浏览次数]:

2021年11月2日上午,生物基材料研究室党支部与支撑部门党支部在能源楼111会议室联合召开支部共建活动,双方支部正式党员、预备党员以及入党积极分子共60余人参会。知识产权与成果转化处处长陈骁应邀参加会议。

为解决支部科研人员在实验过程中遇到的测试及分析问题,提升党建与科研业务的融合度,落实开展“我为群众办实事”活动,本次会议邀请支撑部门党支部书记高峻对公共实验室主要职责、技术队伍、平台组成等方面进行了详细介绍,对近年来投入使用的新型仪器以及预计引进的高端测试仪器功能、用途进行了阐述。参会同志指出,测试仪器是科研人员的“眼睛”,要加强与支撑部门的沟通交流,深入挖掘实验背后的科学问题,探索科学真理。

为提高支部成员对知识产权及成果转化的认识,会议邀请陈骁做了《关于成果转化工作的思考》报告,陈骁对基础科研与应用技术的联系与矛盾进行了分析,从技术、资本、政府、市场、社会环境等层面详细阐述了成果转化面临的问题,对企业合作的方式,重点需求对接形式以及成果转化的类型进行了介绍。陈骁指出国家对人才建设和科技创新的重视达到了前所未有的高度。成果转化不是单纯的研发行为,要以技术创新为核心,以市场化逻辑要素为导向,加强与企业合作,促进成果转化。

会上,组织召开学习贯彻落实中央人才工作会议精神座谈研讨会,传达习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神。会议强调,全体党员应认真学习贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,把会议精神转化为做好人才工作的强大动力,转化为推动人才工作高质量发展的思路举措。同时,王庆刚指出在新形势下要做好科学院反腐倡廉工作,时刻谨记党风廉政建设。

会上,王庆刚传达“对标老科学家冠名突击队”和“青年突击队”授旗暨宣誓仪式等活动精神,并部署本周为学习老一辈科学家精神“学习周”。

(文/张显龙 图/于宗江)