大连化物所-青岛能源所党委理论学习中心组(扩大)学习会专题学习贯彻习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神

发布者: [发表时间]:2021-10-29 [来源]: [浏览次数]:

10月22日,大连化物所-青岛能源所党委理论学习中心组召开扩大学习会,专题学习贯彻习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,两所所长刘中民主持学习会并讲话,大连化物所党委书记金玉奇领学讲话精神,青岛能源所党委书记彭辉、大连化物所副所长蔡睿作重点发言交流,与会所领导、党委委员深入开展研讨交流。

金玉奇在领学讲话中指出,习近平总书记的重要讲话,立足党的事业薪火相传和国家长治久安的战略高度,着眼于统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,围绕年轻干部如何“成为可堪大用、勇担重任的栋梁之才”,系统阐明干部尤其是年轻干部成长成才的正确路径,对年轻干部提出了“信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领”等6个方面的要求,为新时代干部队伍建设和年轻干部成长成才指明了前进方向、提供了重要遵循。

彭辉在作重点发言时指出,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、总揽全局,内涵丰富,要在实际工作中抓好贯彻落实。他讲到,一是要高度重视研究所科研、管理岗位的年轻干部培养,让年轻干部在各自岗位发挥更好的作用。二是要始终坚定理想信念,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要始终坚持深入基层开展调查研究,思考习近平总书记对中科院提出的“四个率先”、“两加快一努力”要求在研究所的贯彻落实举措。三是要积极营造促进年轻干部成长的良好环境,引导年轻干部心系“国家事”、肩扛“国家责”,为加快实现高水平的科技自立自强和建设世界科技强国贡献力量。

蔡睿在作重点发言时指出,通过这一段时间集中在京参加中央党校中青年干部培训班,对习近平总书记的重要讲话精神进行了系统学习,深感习近平总书记的重要讲话思想深邃、发人深思、催人奋进。他在谈到学习体会时讲到,一是要做到信念坚定,对党忠诚。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,学懂、弄通、做实。二是要做到勤学苦练,增强本领。当今世界百年未有之大变局正在加速演进,要不断练好内功,做好迎接各种机遇和挑战的准备。三是要做到汲取力量,担当奉献。要从党领导科技事业发展的辉煌成就中汲取奋进力量,担当起实现高水平科技自立自强的重任。

最后,刘中民在总结讲话中强调,要充分认识习近平总书记在庆祝建党百年的重大历史时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,对年轻干部发表重要讲话的特殊重要意义,两所科研、管理干部要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会和把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵、核心要义和实践要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到党中央决策部署和院党组工作安排上来,进一步深刻领会“国家事”“国家责”的内涵和要求,牢记“国家队”“国家人”的职责和使命,用党的创新理论指导研究所改革创新发展实践。(文/大连化物所)