“国科大晨光行动·青岛能源所公益帮扶计划”——走进日照市东港区大村小学

发布者: [发表时间]:2021-10-28 [来源]: [浏览次数]:

为把“我为群众办实事”活动落到实处,践行新时代文明实践互帮互助的爱心志愿精神,真正做到“到群众中去”,10月22日,研究生党总支赴日照市东港区大村小学,开展2021年度“国科大晨光行动·青岛能源所公益帮扶计划”专项活动。该活动是能源应用技术研究室研究生党支部申请的国科大社会志愿服务类项目,旨在通过此项活动帮助更多的儿童学习独立思考和独立解决问题的能力,同时普及科学知识,丰富学生科学文化生活,助力儿童健康快乐成长。研究生辅导员武景丽、潘政宜和刘文奇参与了此次志愿活动。

日照市东港区大村小学是此项活动的第三所帮扶学校。一大早,在我所志愿者到达之际,受到了小学生们的热烈欢迎,学校特意组织了少先队员敬献红领巾、同升一面旗的欢迎仪式,日照市东港区教体局副局长潘维增、团委书记丁帅也出席了此次活动。仪式结束之后,志愿者向小学生赠送了提前准备的学习用品和纪念品,并激励鼓舞他们好好学习、天天向上,成长为社会主义建设的新生力量。

此次活动的内容主要包括科普报告、科普互动实验以及成长故事分享会等。研究生辅导员武景丽老师为小学生们准备了精彩的科普报告,从科学是什么、科学在做什么等角度切入,幽默风趣,小学生们听的专注入迷,收获颇丰;研究生志愿者们为学生们准备了太阳能小车、日食月食、火箭发射、DNA等科普实验,通过深入浅出的讲解、简单易行的演示和轻松愉快的互动,学生们不仅开阔了视野、发散了思维,同时体验到了科技的神奇力量。最后,由两位博士生分享了自己的成长故事,希望能够带给学生们以榜样的力量,努力学习,发奋图强,靠知识改变命运。

此外,在活动开展期间研究生党总支还举行了研究生辅导员座谈会,参与活动研究生与辅导员进行了深入交流,反应学习生活中的困难等情况,各位老师分享了自己的科研和生活经验,并针对研究生们提出的诸多问题进行了解答,建议研究生们要学会通过与导师沟通来查找出科研中存在阻碍的原因并积极地解决问题,坦然接受生活中或科研中所经历的事情,在磨练中反思和成长。

通过此次丰富、有趣的科普实验活动,让困难学生在互动游戏与实际操作中体验到科技的魅力,既增强了学生们的手眼协调能力和自信心,又有助于提高学生们的审美意识、发挥学生们的创造力和想象力,对促进困难学生健康茁壮成长、提高学习兴趣、丰富科普知识和养成良好的学习、生活习惯奠定了良好的基础。此项互动也锻炼了我所研究生的能力,丰富了社会活动经历,促进了研究生和辅导员之间的交流。

“我为群众办实事”是党史学习教育的重要组成部分,是增进和密切党群关系,提高群众幸福感和获得感的重要举措。下一步,研究生党总支要始终把实践活动作为重要抓手,坚持修养导向和问题导向,坚持问需于民、问效于民,将“办实事”工作“走实”“走心”,做细做实,确保实践活动向深里走、向实里走,取得扎扎实实的成效。

(文/卢国立 图/吕照临 李晓东 刘鑫)