管理部门组织党史廉政教育活动

发布者: [发表时间]:2021-10-27 [来源]: [浏览次数]:

10月25日-26日,管理部门党支部与人事教育处共同举办“党史教育——廉政教育——‘向老科学家学习’教育”培训活动,组织研究所管理部门干部职工、党员和入党积极分子赴胶东党建教育基地参观学习。

25日,学员团队来到刘公岛党性教育基地,先后在东泓炮台、甲午战争陈列馆、历史选择展馆进行党史主题教育学习。在东泓炮台,沿着蜿蜒曲折的小路一路向上,在当年甲午战争的遗迹前,培训老师向大家详细描述了炮台的历史变迁。锈迹斑驳的炮台见证了百年前中国屈辱的历史,习近平总书记也在此发出了“十三亿中国人要发奋图强”的振奋强音,这一声音深深烙印在每位学员的心中,激励着大家要以史为鉴,发奋图强,振兴中华的决心。在甲午战争陈列馆,学员们认真聆听老师的讲解,深入了解了甲午战争的历史背景及深远影响,面对这段民族的屈辱与抗争,在和平年代生活的我们应该警钟长鸣,时刻警醒自己不能忘记历史的教训,树立坚定的民族自强自立的信心。在历史选择展馆,老师从近代以来中华民族谋求复兴的历史视角,用客观的历史、比较的方法,系统介绍了近代中国各种政治力量的不同表现,从对重要历史背景与历史事件的思考中,解读了历史和人民为什么选择了中国共产党。

26日上午,学员们来到天福山起义纪念馆,缅怀革命先烈。培训老师结合历史文物资料,向大家描述了一件件生动的历史事件,学员们仿佛又回到了那个硝烟弥漫、战火纷飞的年代,更加认识到今天和平幸福的来之不易,那是无数先烈抛头颅、洒热血用自己宝贵的生命换来的。

26日下午,在郭永怀事迹陈列馆,学员们通过影视资料、档案文件、生平照片等珍贵文物资料,详细了解了郭永怀同志的人生历程和科学成就。郭永怀先生为我国“两弹一星”事业做出了突出贡献,也是唯一一位以烈士身份被追授“两弹一星功勋奖章”的老科学家。郭永怀先生是新中国力学事业的奠基人,在祖国人民最需要他的时候,放弃国外优越的生活环境,毅然回到祖国的怀抱,以满腔的热忱投入到新中国科技事业中。他不计个人得失,一心报国,为我国国防事业倾尽一生,最终为保护绝密资料献出了宝贵的生命。他向我们展示了一名大家的风范,用自己的生命阐释了伟大的家国情怀。作为科学院的一员,学员们被以郭永怀先生为代表的老一辈科学家淡泊名利、无私奉献、严于律己、艰苦奋斗的精神所深深感染。

在培训间歇,支部党员同志还一同学习了《习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上重要讲话》、《习近平总书记在陕西省榆林市考察期间的重要讲话》和《习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话》以及廉政警示教育案例。

通过本次学习教育活动,管理部门广大干部职工和党员同志更加坚定了为祖国科技事业奋斗终身的决心和信心。下一步,支部将进一步开展好党史学习教育,开展好“传承老科学家精神 弘扬新时代科学家精神在行动”专项工作,将“我为群众办实事”切实落到实处,让党旗在基层一线高高飘扬。(文/图 倪睿)