青岛能源所党委召开理论学习中心组学习会议传达学习习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神、全国两会精神及习近平经济思想

发布者: [发表时间]:2022-03-24 [来源]: [浏览次数]:

3月23日下午,青岛能源所党委召开理论学习中心组学习会议,研究所全体党委委员参加会议,会议由党委书记彭辉主持。

彭辉带头传达学习了习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和全国两会精神,党委副书记许辉领学了习近平总书记在历次中央经济工作会议上重要讲话精神及习近平同志《论把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局》。

党委委员依次发言,针对全国两会精神和习近平经济思想开展了深入研讨。一致认为要瞄准国家经济社会发展中具有全局性、长远性的重大科技问题,强基础、抓攻关,将科技创新工作与国家发展需要、与推动实现科技自立自强密切结合。国家多次提出新型研发机构,其重要特征就是融通创新,研究所作为技术供给方,要主动思考如何与产业投资方深度融合,从所层面不断推动政策的改革创新,不断优化评价体系,引导广大科研人员转变科研理念、科研范式,面向产业实际需求做科研,履行好科技工作者的重要使命。

彭辉指出,全所上下要深刻理解习近平总书记指出的“五个必由之路”和我国发展的“五个战略性的有利条件”,深入学习领会习近平经济思想,认真贯彻中央经济工作会议决策部署,结合新发展阶段,自觉践行新发展理念,进一步聚焦主责主业,围绕科研院所的治理体系,在体制机制、文化理念等方面有效布局、推动合作,争取承担国家重大科技任务,在科技支撑国家“双碳”目标中发挥更大作用。

随后召开了党委会议,集中学习了院、分院2022年党建工作要点,审议研究所2022年党的建设工作计划和“基层组织见成效”活动工作计划,听取并审议了工会、团委工作计划,集体讨论了近期“三重一大”事项。(文/图 高立杨)