青岛能源所召开科研诚信和学风道德建设工作会议

发布者: [发表时间]:2022-05-27 [来源]: [浏览次数]:

5月26日,青岛能源所召开第一届学风道德委员会2022年度第一次会议,传达学习2022年度全院科研诚信建设工作视频会精神,部署开展“严谨表述、虚心治学”学风建设专项工作。纪委书记李明主持会议,学风道德委员会委员、科研诚信专员及相关职能部门人员共计19人参加了会议。

会议传达学习了2022年度全院科研诚信建设工作视频会议精神,进一步组织学习了近五年院科研道德委员会发布的相关科研诚信提醒。会议强调:科研诚信建设是长期系统工程,需要持之以恒、行之以稳、落之以细,要求必须以“零容忍”的决心、持之以恒的信心,坚持预防和惩治并举、自律和监督并重,继续强化教育引领、继承发扬中科院厚重学风,在科研诚信建设上“走在前、做表率”。

会议听取了科研诚信和学风道德建设工作汇报,传达学习了院科研道德委员会办公室《关于开展“严谨表述、虚心治学”学风建设专项工作的通知》精神,安排部署了研究所“严谨表述、虚心治学”学风建设专项工作,与会人员针对专项工作方案及科研诚信和学风建设工作中的难点、疑点问题展开讨论,统一了工作思路,提出了具有可操作性的具体措施。

会议审议通过了科研诚信和学风道德建设年度工作计划,还针对研究所如何做好学风道德建设和科学规范论文署名问题进行了讨论。

学风道德委员会主任张玉奎院士做总结讲话,强调了科研诚信和学风道德的重要性:科研诚信是科技创新的基石,是科技创新的底线,是科研工作者从事科研活动的基本要求,也是科技工作者的安身立命之本。张院士对研究所科研诚信及学风道德建设工作提出了三点希望:一是思想上要高度重视科研诚信和学风道德建设工作。希望各委员立足国家队主力军基本定位,凝聚科研人员共识,充分重视学风道德建设,做科研诚信建设的引领者、示范者;二是行动上带头做好“严谨表述、虚心治学”学风建设专项工作。各委员要结合各自科研工作,按照今天讨论的实施方案对照检查,认真查摆存在的问题,结合项目、人才和科研荣誉的推荐工作,宣传倡导“严谨表述、虚心治学”的良好学风;三是研究所要常态化开展警示教育,各委员日常要带头做好学风道德教育,加强警示案例教育,加大违背科研诚信典型案例曝光力度,促进广大科研人员增强诚信意识,使弘扬科学精神、恪守诚信规范成为共同价值理念和自觉行动。

科研诚信建设是一项长期工作任务,需要研究所全体员工持之以恒、久久为功。让我们一起努力,守初心、明使命,不断弘扬和传承科学家精神,强化国家战略科技力量责任担当,坚守学风道德和科研诚信,为支撑研究所创新跨越发展和高水平创新成果产出做出实实在在的贡献。(文/图 石晶)