青岛能源所党委召开理论学习中心组学习会议深入学习领会习近平总书记近期重要讲话精神

发布者: [发表时间]:2022-05-10 [来源]: [浏览次数]:

5月6日下午,青岛能源所党委召开理论学习中心组学习会议,研究所全体党委委员参加会议,会议由党委书记彭辉主持。

党委书记彭辉、党委委员吕雪峰、纪委书记李明分别领学了中央全面深化改革委员会第二十五次会议精神、习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神和《信访工作条例》。

会议认为,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十五次会议上的重要讲话,就加快推进金融支持创新体系建设,聚焦“四个面向”、加强科技激励等提出明确要求。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧密结合研究所实际,加强对金融支持科技创新体系政策的学习贯彻落实,加强与各类金融机构、国企央企以及有实力的创新型骨干龙头企业的合作,努力探索科技融通创新的模式,推动原创科技成果有效转化。要不断完善科技激励机制,通过科技激励促进科技创新,要将物质激励与精神激励有机结合,重视创新精神激励方式,释放科技创新潜力、激发创新活力,激励科技人员坚定爱国之心,砥砺报国之志,把个人理想融入国家发展伟业,勇担时代赋予的科技创新重任。

会议指出,习近平总书记在中国人民大学考察时发表的重要讲话,为加强新时代思政课建设指明了努力方向。我们要认真学习领会,深入思考“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的问题,针对我院独有的科教融合办学体制和研究生“两段式”培养模式,结合研究所实际抓好学生思想政治工作,把思政工作贯穿到研究所治理各方面,不断提高人才培养质量,提升新时代青年的社会责任感和时代使命感。

会议强调,《信访工作条例》总结了党长期以来领导和开展信访工作的经验,特别是党的十八大以来信访工作制度的改革成果,对于坚持和加强党对信访工作的全面领导、理顺信访工作体制机制、进一步规范和加强新时代信访工作,具有重要意义。我们要抓好《条例》实施的学习贯彻工作,切实提高新时代信访工作专业化水平。

彭辉要求各党总支、党支部要组织全体党员深入学习领会习近平总书记近期重要讲话精神,扎实推进《信访工作条例》的学习培训和宣传解读,自觉为加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强担当作为、贡献力量。(文/图 高立杨)