青岛能源所召开纪委(扩大)会议

发布者: [发表时间]:2022-04-14 [来源]: [浏览次数]:

4月13日,青岛能源所召开纪委工作会议,纪委委员参加会议,纪检委员、纪监审部门工作人员等列席会议。会议由纪委书记李明主持。

李明传达领学了《中央纪委国家监委驻中科院纪检监察组2022年工作要点》及《中国科学院2022年党的建设工作要点》。会议听取了监察审计室提请审议的《2022年研究所党风廉政建设和反腐倡廉工作要点》及《2022年研究所审计工作计划》,与会人员依次发言,结合实际工作进行深入讨论,对2022年工作要点形成共识并提出建议。会议强调,要结合驻院纪检组及中科院党建工作部署,进一步找准坐标、选准方位;要切实提高政治站位,强化大局意识、责任意识,共同担起研究所党风廉政建设工作责任;要强化纪检队伍建设,充分发挥纪检委员在基层党组织的作用;要强化教育先行,纪检干部要带头讲党课,重点做好科研骨干的廉政教育;要持续加强科研诚信、学风、师风师德教育,夯实科研基础管理工作。

会议深入解读了《关于加强科技伦理治理的意见》,会议指出,《意见》是在当前我国科技创新快速发展、科技伦理治理难以适应现实需要的形势下应运而生的,填补了我国在科技伦理治理领域的空白,凸显了完善科技伦理体系、提升科技伦理治理能力的紧迫性和重要性。会议强调,科技伦理规范是促进研究所发展的重要保障,要加强对《意见》的深入学习,尽快通过学习补齐认知上的短板,务求实效地落实《意见》相关要求。

李明做了总结发言,他指出,2022年是我院全面推进“十四五”规划、狠抓贯彻落实的关键之年,也是青岛能源所“三位一体”发展的关键一年,青岛能源所纪委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,以及中央纪委六次全会部署要求,对标“四个率先”和“两加快一努力”目标要求,深入贯彻落实院党组决策部署,巩固拓展党史学习教育成果,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要一以贯之,坚定不移落实全面从严治党战略方针,聚焦主责主业,严格落实中央八项规定精神,深化监督执纪问责,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。督促强化“国家队”“国家人”“国家战略科技力量”的使命和担当,为加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强做出新的贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(文/图 石晶)