院科研道德委员会办公室组织专家组来所开展科研原始数据检查

发布者: [发表时间]:2022-07-09 [来源]: [浏览次数]:

7月6日,由院科研诚信道德委员会办公室、沈阳分院监审室、海洋所等组成的专家组到所开展科研原始数据“飞行检查”。专家组现场查阅了青岛能源所科研诚信和学风道德方面的制度建设情况,现场随机抽取查看了研究组实验记录本,与科研人员及管理人员进行了谈话了解和询问。经全面检查,专家组对研究所的工作给予充分肯定,并对今后工作提出改进意见和建议。

研究所纪委书记、学风道德委员会副主任李明汇报了研究所科研诚信、学风建设工作情况,近年来科研不端案件的处理情况以及科研诚信和学风建设的工作重点等。与会人员就有关情况进行了深入交流和研讨,对研究所进一步开展科研诚信建设工作提供了十分重要的指导意见。

通过此次科研诚信“飞行”检查工作进一步夯实了我所科研诚信建设的基础,有利于促进形成科研管理严谨求实的学术氛围。一是通过专家组发现的问题,提出专业化意见建议,有效防范科研数据管理漏洞,强化科研管理规范性,指导我所原始数据管理工作持续提升;二是进一步加强了我所数据核查工作队伍的建设,通过核查专家模范引导作用,“以干代培”,推动我所核查队伍不断提升核查专业能力。

今后,研究所将继续夯实科研管理基础,大力倡导求真务实工作作风,加强科研原始数据规范化记录,多形式开展科研诚信学风道德教育,营造“严谨表述、虚心治学”的良好学风和风清气正的科研环境。

在青期间,院科研诚信道德委员会办公室作了题为《中国科学院科研诚信治理架构兼谈科研诚信调查》的报告,重点介绍了中国科学院科研诚信建设机制及科研诚信案件调查过程中的重点和难点。(文/石晶)